Лукашенко на торжественной церемонии открытия Западного обхода: Современный облик Бреста – повод для общей гордости

1032

Западные ворота Беларуси, символ мужества и героизма – всё это о Бресте. Легендарный город над Бугом отмечает тысячелетие! Участие в праздновании грандиозного юбилея принял и наш Президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что история областного центра – достояние страны, а его современный облик – повод для общей гордости. 

Брест – один из старейших городов Беларуси. Впервые упоминание о нём – в «Повести временных лет». На протяжении последних десяти столетий юбиляр не раз становился местом, где воплощали самые прогрессивные идеи. Город первым на нашей территории получил Магдебургское право. Здесь же появилась и первая типография. Но, пожалуй, больше всего он ассоциируется с подвигом. Героической обороной Брестской крепости. В общем, город с непростой судьбой, но мужественным характером. Что не раз помогало подниматься из пепла и расцветать. Вновь и вновь. 

Современный и передовой. Своё тысячелетие Брест встречает абсолютно преображенным. Город над Бугом принимает поздравление, и без подарков, конечно, не обошлось. Главный – это Западный обход. Самый большой и сложный путепровод в Беларуси сегодня открыл Президент. Аналогов уникальной развязке нет даже в масштабах страны. 

Вторая очередь Западного обхода готова. Этого момента ждали и жители Бреста, и все, кто следовал через город транзитом. Речь о самом длинном и технически сложном в стране путепроводе (его протяжённость 2,5 км). При этом четырехполостное шоссе строители ещё и приподняли на 12 метров. Так, здесь развели автомобили и железнодорожный транспорт. Почему это было проблемой? Потому что в этой части Бреста пять железнодорожных переездов и перекрёсток, который соединяет центр с двумя микрорайонами. Движение очень интенсивное. А когда по рельсам один за другим медленно идут товарные составы, в пробке можно было застрять на три часа. 

Чтобы разгрузить дороги, здесь организовали круговое движение и четыре съезда в разных направлениях. Западный обход соединил трассы от границы Украины до российской, а это освободит город от большегрузов. Теперь участок, прежде задыхавшийся в заторах, сможет свободно дышать. 

Николай Якубовский, заместитель председателя Брестского горисполкома: «131 млн – это большие деньги. И мы бы здесь их не нашли. Проектировщики, строители – это единая команда, которая работала над этим объекта, ежедневно на стройке было у нас около 300 человек».

Ещё один технический аспект, эта развязка построена монолитным бетонированием. Генеральный подрядчик семь лет работал на строительстве АЭС, там это привычное дело. А вот при возведении мостов в Беларуси к монолиту прибегли впервые. Как получилось, первым оценивает Глава государства. 

Позже Президент скажет: 2,5 года назад, когда строить здесь только начинали, уложиться с таким уникальным для отечественных специалистов проектом в срок казалось нереальным. Но в итоге объект сдают ещё и на два месяца раньше плана. 

Результат этого эксперимента доказывает – белорусские строители могут создавать объекты любой сложности. Впрочем, для Президента это не стало сюрпризом. 

Важно вспомнить и то, что для строительства развязки пришлось снести 19 жилых домов. Но по поручению Президента все 25 семей, которые в них проживали, переехали в новый коттеджный посёлок. Его возвели всего в километре от прежних построек. Всё это в комплексе Александр Лукашенко назвал лучшим подарком к 1000-летию Бреста, из тех, что сделаны своими руками. Это уже про собравшихся на мосту строителей. Они благодарили за доверие, за выделенные деньги. И, что называется, воспользовавшись моментом, задавали Президенту вопросы. 

Не секрет, что на здешней погранзаставе Александр Лукашенко нёс воинскую службу. Как изменились эти места? Президент отвечает: ровно так, как он тогда мечтал. Чего стоит один только гребной канал, возведённый по международным стандартам. С 2007 года Брест дважды принимал чемпионаты Европы, десятки других международных первенств. Здесь тренируются и национальные команды. Причём круглый год и не только гребцы: по периметру канала возвели пятикилометровую лыжероллерную трассу. В выходные здесь любителей даже больше, чем спортсменов. 

К слову, многие из собравшихся сегодня строителей работали и на строительстве гребного канала. С объектом справились на отлично, и на гребне былых заслуг оказались в команде Западного обхода. В пиковые сроки здесь работали до 500 человек. Но строек сегодня немало, поэтому для торжественного момента собрались только те, кто последние пару лет трудились почти без выходных.

Награды (уже серьёзно повторил Президент) найдут своих героев. Неспроста же Западный обход называют стройкой века для всей страны. И в подарок Президенту – она же в миниатюре. 

Однако на мосту говорили, конечно, не только про историческую развязку этого строительства. Доклад губернатора о ситуации в области – в промышленности, сельском хозяйстве. В деталях обсудили рынки сбыта сахара, уборку льна, заготовку зерна кукурузы и посевную рапса. Такой же детальный доклад – по всем построенным и модернизированным к тысячелетию Бреста объектам, даже без моста это десятки проектов почти на 300 млн рублей. 

1000-летний юбилей, повод не только для деловых разговоров, но и для неформальной прогулки по городу. В центре Бреста как раз дают концерт. И Президент на нём – почетный зритель. 

Масштабная сцена, яркие номера, акцент на народном творчестве. Но повод подняться на сцену есть и у Александра Лукашенко. Брест принимает поздравления.

В день рождения принято дарить подарки. Презент от Президента особенно символичный – Брестская Библия XVI века. Самое объёмное печатное издание исторического периода в ВКЛ, шедевр полиграфического искусства эпохи Ренессанса. По своей значимости она стоит в одном ряду с Библией Скорины и Статутами Великого княжества.

Спустя 4,5 века реликвия вернулась в город и увидеть её теперь сможет любой в музее истории города. А Президенту на память о празднике хрустальная ваза ручной работы. 

Напоследок Александр Лукашенко отметит ещё один факт: о том, что Брест – комфортный город для жизни говорит даже то, что сегодня это единственный город, который активно прирастает новыми жителями не только за счёт миграции. 

К 1000-летней годовщине Брест заметно преобразился: помимо автомобильной развязки, это отремонтированные и построенные социальные объекты, инфраструктура, общественный транспорт, жильё. То, что останется его жителям и после праздника, сделает их жизнь комфортнее и уютнее. Что до самого празднования, то сегодняшние торжества – это даже не кульминация, а только начало. Самые масштабные события миллениума городские власти приберегли для выходных. Так что, имейте ввиду: Брест готов встречать гостей!

География:
Новости Бреста