Лукашенко на саммите Шанхайской организации сотрудничества: Ресурсов отдельно взятых государств не хватит, чтобы противостоять глобальным вызовам

892

В Беларуси сегодня даже жарче, чем в Бишкеке. Буквально накануне в столице Кыргызстана завершился саммит Шанхайской организации сотрудничества. В итоговой декларации важное место отводится вопросам глобальной безопасности.  Беларусь, как наблюдатель, высказала своё мнение по этому поводу. И выступление Александра Лукашенко, по сути, задало тренд дискуссии современные угрозы являются общими для всех стран, а нынешняя система безопасности в мире «трещит по швам».

500 репортеров со всего мира, вчера, конечно, ждали громких заголовков, понимая, что, скорее всего, честно о проблемах Шанхайской организации сотрудничества будет говорить в первую очередь Александр Лукашенко. Ожидания оправдались с лихвой, раз в пресс-центре даже были аплодисменты в адрес белорусского лидера. Конечно, никто не говорит, что организация не помогает странам, но союз этот способен на большее. И вот здесь есть сложности. О них – в самом ярком, на наш взгляд, эпизоде речи Александра Лукашенко.

Поясним, почему эти слова Александра Лукашенко фактически открывают новую главу не только в Шанхайской организации сотрудничества, но и вообще в судьбе любых объединений. Если помните, лет пять назад была очень популярна теория «интеграции интеграций»: всё страны – в региональных союзах, а уже они – в союзах общепланетарных. Идея казалась очевидной и правильной, но вот уже накануне Президент Беларуси говорит: в этой глобализации минусов, возможно, оказалось больше, чем плюсов, намекая на то, что сильные страны не подтягивают партнеров, а используют их в своих целях. Эти слова и даже сама тональность выступления Александра Лукашенко нашли отклик в мировой прессе. 

Шанхайская организация сотрудничества может стать примером взаимного доверия в том, что касается комплексной безопасности, об этом много говорили на саммите. 

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Кыргызстан