Лукашенко на «Граните»: надо шевелиться на внешних рынках

Обновлено
Лукашенко на «Граните»: надо шевелиться на внешних рынках

Взять под контроль ситуацию на внешних рынках потребовал Александр Лукашенко. Президент посетил Микашевичи – город в Брестской области – и его градообразующее предприятие «Гранит».

Первым делом Глава государства в деталях ознакомился с положением дел. «Гранит» – крупнейший не только в стране, но и в Европе производитель щебня с коллективом в более чем две тысячи человек. Однако, несмотря на круглосуточный режим работы, предприятие загружено не полностью. В прошлом году были вопросы по экспорту, нивелировать падение удалось поставками на внутренний рынок. И всё же на заводе вынуждены констатировать существенное снижение активности белорусских потребителей. Так что работа по наращиванию отгрузок за рубеж предстоит серьёзная. В тоже время «Гранит» реализует крупную инвестпрограмму по строительству горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Ситницкое». Проект на полмиллиарда долларов.


На разрабатываемом месторождении Александр Лукашенко ознакомился с новыми технологиями добычи гранитного щебня и работой отечественной беспилотной техники. Проект выполняется совместно с БЕЛАЗом: речь о безлюдной технологии добычи, которая повышает производительность примерно на треть. Также Президент пообщался с работниками предприятия. В этой беседе Александр Лукашенко отметил, что в ближайшее время будут приняты меры, чтобы никто не мешал «Граниту» работать на внутреннем рынке. Соответствующее поручение дано правительству. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram