Лукашенко: Градус недоверия и конфронтации между Востоком и Западом достиг предела

480
Лукашенко: Градус недоверия и конфронтации между Востоком и Западом достиг предела

Александр Лукашенко вслух произнёс то, что не очень любят произносить ведущие державы мира: планета заходит на новый виток стратегического соперничества. Если противостояние с наращиванием военной мощи – это стратегия, то у неё есть какая-то цель? Какая цель у Запада и Востока? Объединить всех по-прежнему пытается Минск. И нас (это большой плюс для Беларуси) начали слушать. А кто-то уже начал и слышать.

Украина – это основной повод собирать такие конференции, как «Минский диалог». Уж очень очевидно, что эта страна страдает и от внутренних противоречий, и от влияния партнёров, у которых есть «стратегические цели». Но таких стран и раньше было много, и сейчас хватает, и в будущем такие тоже наверняка будут. Начинается всё с одного – потери исключительного права государства на применение силы внутри своей страны. Дальше – варианты разные, но итог один: от стратегии политиков страдают обычные люди, для которых стратегией становится просто выжить. 160 тысяч беженцев приняла Беларусь из Украины. Казалось бы, миру стоило бы научиться ставить на первое место в приоритетах своих граждан. Но мир сегодня предпочитает другие учения.  

И если выслушать каждую сторону любого конфликта, то можно прийти к выводу, что у всех них есть своя правда, и то, что они её добиваются – это похвально. Но правда у каждого своя, а вот истину найти помогает Минск.  

Александр Лукашенко затронул ещё одну тему, которая нова для планетарной политики. Нет смысла отождествлять какие-либо действия или бездействие на мировой арене с какими-то конкретными фамилиями. Раз Штайнмайер что-то предлагает делать в Украине – это ведь не для себя он делает, а аккумулирует мнения всех сторон. Зеленский в Киеве не виноват, что задолго до него его страна стала такой. Может, и не ему одному нужно решать все проблемы? Путин, Трамп, Меркель, Эрдоган… Это не их личные решения, а переплетения стратегических целей разных стран, в которых есть, кроме Белых домов и Кремлей, другие силы, порой даже более влиятельные. Что делать? Расставить приоритеты. Мир или своё личное положение в этом мире?  

Из-за таких слов нашего Президента наверняка опасаются некоторые влиятельные политики, но точно по такой же причине нашего Президента любят обычные люди. Которые или устали от войн и вооружённых конфликтов, или устали от ожидания их свершения в будущем. Кто виноват? В каждой стране и в каждом правительстве есть свои ответы. И все они правдивы. Истину предлагает найти Минск.