Лукашенко: На долю правительства выпал один из самых сложных периодов за последние десятилетия

Обновлено
Лукашенко: На долю правительства выпал один из самых сложных периодов за последние десятилетия

Экономическая эффективность и бережное отношение к запросам людей. Вот главные требования, предъявляемые Президентом правительству. Экономические итоги года и прогнозы на 2021-й сегодня рассматривают во Дворце Независимости.  


Что касается подходящего к завершению года, его итоги можно оценивать по-разному. Промышленность, инвестиции и экспорт – три важнейших показателя, которые не добрали до прогнозного уровня. Однако Президент призывает мыслить шире, ведь фатального падения экономики на фоне пандемии удалось избежать. Текущий момент Александр Лукашенко называет одним из самых сложных за десятилетия. И всё же при планировании следующего года пенять на пандемию нельзя. Таково требование Президента. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси«Учитывая палитру событий, в которую мы погружены как извне, так и изнутри, строить слишком жёсткие планы на следующий год было бы опрометчиво. С другой стороны, снижение уже достигнутого уровня неприемлемо ни социально, ни экономически, ни политически. И при этом хочу предостеречь и правительство, и губернаторов, и всех, кто будет исполнять принятые решения по социально-экономическому развитию, ссылаться на то, что у нас пандемия и что вся экономика в мире остановлена и нам не с кем торговать – не принимается. Забудьте об этом. Да, это фон. Фон неприятный. Но мы должны, поставив перед собой цели, их достичь. Я требую одного – в будущем году по всем направлениям должна быть положительная динамика. При этом каждый шаг в обязательном порядке должен отвечать двум требованиям: экономическая эффективность и бережное, внимательное отношение к запросам людей. Скажу откровенно: если мы уровень социальной защищённости в будущем году сохраним на уровне нынешнего, это будет неплохо. Немножко добавим – будете молодцы». 

Правительство предлагает сосредоточиться, прежде всего, на обеспечении социальной стабильности. Речь о росте доходов, сдерживании цен на социально значимые товары, строительстве жилья и контроле над уровнем безработицы. Такой социальный акцент при экономическом планировании Александр Лукашенко одобряет. Что же до работы непосредственно экономического сектора, то правительство намерено сделать ставку на экспорт. В скором времени инструменты бюджетной поддержки будут распространяться и на небольшие предприятия.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси«Экспорт для нашей экономики – это фактически условие выживания, потому что сейчас  все борются за рынки. Сейчас у нас установлен достаточно высокий порог: надо иметь контракт как минимум на $200 тысяч, чтобы претендовать на получение экспортного кредитования. Но есть много предприятий, которые имеют более мелкие контракты, и они тоже заслуживают того, чтобы государство помогало им в экспорте». 

Как раз экспорт неоднократно называли одним из приоритетов будущей пятилетки. Так что следующий год в экономическом смысле важен ещё и потому, что даёт старт новому циклу. Прогноз развития на все пять лет рассмотрят на Всебелорусском народном собрании. 

ФОТО: БЕЛТА


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram