Популярная метафора «интеграция от Бреста до Владивостока» приобрела буквальное звучание. Корреспондент ОНТ только что вернулся с Дальнего Востока и готов рассказать и про космические перспективы, и про бескрайние возможности союзной интеграции, которой президенты придали ракетное ускорение.
Вот так выглядел первый пуск с первого гражданского космодрома России. Самая зрелищная его часть – стартовая площадка и ракета, взмывающая в небо. Но в масштабах всего космодрома – это, конечно, капля в космос. Прошло шесть лет – и с Восточного улетели 11 ракет-носителей серии «Союз-2». Сейчас полным ходом идёт возведение стартового комплекса под «Ангару».
Она относится к классу тяжёлых ракет и может выводить на орбиту гораздо больше полезной нагрузки. Именно «Ангару» планируют использовать для полётов на Луну.
Что интересно, уже в 78-м советские учёные опубликовали статью о своём открытии на русском и английском языках, но Запад не обратил на это никакого внимания. И до 2000-х Луну считали пустыней. В сегодняшних реалиях всё это будто лишний раз подтверждает: наследникам советских школ стоит жить и работать своим умом.
Восточный – это не только космодром, но и аэродром с полосой больше четырёх километров, и город Циолковский, который должен стать наукоградом. Туда перенесут часть производств, чтобы не собирать по несколько раз огромные конструкции ракет. Нужна ли во всём этом помощь Беларуси? Несомненно.
Владимир Путин, президент России: «Будем развивать собственные компетенции. Раньше на нефтедоллары покупали – деньги в стране останутся».
Вопрос тут и в самом деле не в Беларуси. Статус объекта не позволял приглашать иностранцев, а белорусы при всей «союзности» отношений всё же иностранные специалисты. Дело шло не быстро. Ещё в декабре 2020-го «Роскосмос» обратился в администрацию Владимира Путина с просьбой изменить закон. В Думу он попал две недели назад и уже подписан. Так что когда президенты говорят, что давление на Минск и Москву их только сближает, явно не лукавят.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Это высочайшая степень доверия со стороны России. И то, что вы нам предлагаете включиться в эту гигантскую стройку, это самый высокий уровень доверия. Для меня это была легенда, потому что с первых дней, когда решили строить, вы мне много рассказывали про это место. И вообще, Дальний Восток – далёкий, но нашенский. Отечество у нас одно, хоть мы и живём в двух государствах. Мы сохранили единство и полны решимости его упрочить».
Владимир Путин, президент России: «У нас возникают новые возможности для того, чтобы использовать все наши потенциальные возможности для поддержки друг друга для безусловного обеспечения нашего развития, в том числе в таких высокотехнологичных отраслях, как космос».
К слову, всего с 50-х годов прошлого века Советский Союз и его правопреемница Россия осуществили больше трёх тысяч космических пусков. Ближайшие преследователи США – меньше двух тысяч. Космическая гонка между ними продолжается, но ведь добавились и другие. И если санкциям придают ускорение, значит, и союзникам нужно выходить на космическую скорость. Ведь о создании новой группировки спутников говорят не первый год, вопрос подготовки белорусского космонавта тоже встаёт не впервые. Получается, нужно поехать на Дальний Восток, чтобы договориться о том, что не решается годами. Но ведь смогли! Спасибо Западу за это.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мир такой, что не получится кого-то придавить. Мы им говорим досвидос! Мы будем выстраивать свою жизнь сами».
Владимир Путин, президент России: «Блицкриг не состоялся».
И это не ура-патриотические лозунги. На противодействие санкционному давлению оба президента смотрят реалистично, признают, что проблемы есть. Но главная потеря – даже не деньги, а время. Нужно перестраивать производства, каналы сбыта и отчасти мышление.
Анатолий Занкович: «Такой стереотип бытует, что мы младшие братья. Насколько это уместно в свете последних событий?»
Владимир Путин, президент России: «Если нам кто и подставит плечо, то это Беларусь. Так было всегда».
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы "младшие братья" и мы "какие-то не такие" – никогда так вопрос не ставился. Пусть младший брат, но вместе».
Быть вместе им и выгодно, и приятно – редкий случай, куда чаще в жизни приходится выбирать что-то одно. Впрочем, относится это и к отношениям с губернатором Приморья. Во Владивостоке Александра Лукашенко с хлебом-солью встречают и в четыре часа ночи.
Олег Кожемяко прилетал в Минск восемь раз. Александр Лукашенко не был во Владивостоке 28 лет. Вообще, Приморье можно смело назвать образцом белорусско-российского сотрудничества. За три года товарооборот увеличился в три с половиной раза. Не сам по себе, конечно.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Конечно, заслуга это не только моя. Мы вчера очень много говорили о вас. Я старшему брату говорю: наверное, Олегу икается».
Шутки шутками, но сторонам пришлось приложить немало усилий. Почти десять тысяч километров – это ведь не о неудобствах в перелётах, а, прежде всего, о сложной логистике. В этом смысле Дальнему Востоку куда ближе Корея или Япония, чем Беларусь.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я понимаю, Россия огромная, все хотят здесь работать. Они сделали свой выбор на счастье и нам, и вам».
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края России: «Мы пройдём достойно этот период и станем ещё сильнее».
Но география, как выясняется, определяет не всегда. И западные санкции убирают с этого рынка конкурентов, как бы парадоксально это ни звучало. Белорусское машиностроение ликует.
Пётр Пархомчик, министр промышленности Беларуси: «Конкурируем со всеми и успешно. Всё, что произвёл Минпром в прошлом году, продали. В этом спрос ещё больше».
Есть и сфера, в которой у Беларуси, похоже, вообще нет конкурентов. Этот совсем небольшой магазин в центре Владивостока знают все местные. Белорусские продукты идут сюда из Москвы: машиной 10 дней, по железной дороге бывает и дольше. Подвозят ежедневно, и всё равно мало. Вы спросите: чем же так полюбились продукты из нашей страны?
«Вы знаете, качеством и ценой. Очень вкусно, мне нравится. И даже дешевле, мне кажется, чем в других магазинах.
«Очень качество хорошее».
«Такая вещь простая, взяла шоколад, здесь первое, что написано – какао, а потом сахар и всё остальное. Все же уже люди стали как-то придерживаться здорового питания».
Три года назад открывать такой магазин было делом рискованным. Двое отчаянных белорусов просто пошли пробовать местную продукцию и спустя две сосиски (буквально) поняли: у них всё получится.
- Оксана, мы вышли из магазина, потому что просто не протолкнуться, частая картина?
Оксана Ивашкевич, менеджер по закупкам компании «Белорусский фермер»:
- Можно сказать, постоянная. Это один из самых маленьких магазинчиков, и здесь постоянно люди. И то, что продают конкуренты, и то, что мы первый раз привезли положили на полки, мы, конечно же, всё это пробуем, дегустируем.
- Так а что показывает ваша дегустация? Конкуренты есть у белорусской продукции?
- Я думаю, что конкурентов у белорусской продукции пока в Приморье нет.
И вот вроде бы: ну молоко, ну колбасы. Но всё ведь как раз в простом. На экспорте сыра и творога в Приморский край Беларусь в прошлом году заработала полтора миллиона долларов, на молоке – больше миллиона, а сливочное масло добавило ещё 800 тысяч. Пошло как по маслу в прямом смысле. К открытию готовят восьмой такой магазин. О белорусских продуктах на приморских прилавках губернатор Кожемяко всегда говорит с гордостью. Ещё одним поводом для неё станет участие белорусских специалистов в здешней стройке века – не в смысле сроков, а масштаба.
Не космодром, конечно, но по миссии – культурной и образовательной – сопоставимо. Губернатор обещал участие белорусских строителей в возведении музейного и театрально-образовательного комплекса – и сделал. Есть у него и ещё одно предложение.
Общее отечество от Бреста до Владивостока. Фигура речи, у которой есть и геополитическое, и географическое обоснование. Где-то там за горизонтом уже Южная Корея и Япония. Помните советское понятие «город-сад», так вот Владивосток легко можно назвать город-порт. Вот он величаво раскинулся у подножия сопок. Незамерзающие порты Приморья – удобный выход в океан, и не только. Есть ведь ещё железная дорога. И если санкции перекраивают логистическую карту мира, может, Минску стоит по-новому взглянуть на Дальний Восток?
Владивосток готов принять девять миллионов тонн белорусских грузов и отправить их в Китай. Вновь встаёт вопрос перевозки этих самых грузов до самого Владивостока, но жизнь под санкциями такая – умей крутиться. Белорусский посол Семашко в порт приезжал, сейчас очевидно просчитывает, выгоден ли такой вариант. Но как бы ни случилось, важно уже то, что варианты есть.
Впрочем, Президент готов пойти ещё дальше: торговля и сама по себе хороша, но кто ж откажется от белорусских компетенций?
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы договорились ближе продвинуться к созданию совместных производств здесь».
Так что на поверку Дальний Восток оказывается не таким уж и дальним. К слову, для здешних журналистов приезд Александра Лукашенко оказался событием. Президента буквально забросили вопросами: мелкими и не очень, несмотря на ветер и вечер, чем совершенно обезоружили Александра Лукашенко. Взамен он наградил их тем, что наверняка потешит знаменитое российское самолюбие.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Россия – уникальное место. Объехал весь мир – нет таких мест. Я под санкциями, мне говорят: не поедешь туда, да пошли вы! Я в Россию поеду. Европа рядом не стояла – там другое».
Анна Пыж: «Родился встречный вопрос к Кожемяко».
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края России: «Есть белорусские корни. Трудолюбивые и порядочный народ. Если договорился – всё будет решено. Гарант – Президент. Поэтому все проекты реализуются. Поэтому никакие расстояния не сдерживают. Наоборот».
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «У Ленина были евреи, у Кожемяко – белорусы».
Отношения, в которых как будто и не надо разделять личное и рабочее. Они как-то гармонично сосуществуют. Глядишь, так и покажут всему миру, что такое интеграция от Бреста до Владивостока.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Ещё не это покажем. Подождите! Как я вчера Путину сказал: слушай, мы с тобой им покажем кузькину мать!»
За 60 лет с той самой знаменитой фразы генсека Хрущёва Америка наверняка поняла, что всё это значит. А вообще, эта поездка в Россию будет посерьёзнее официальных визитов во многие страны. И не столько по расстояниям, сколько по результатам. Зачем это нужно президентам, которые и без того видятся чаще, чем кто бы то ни было в мире? Наверняка, чтобы и самим убедиться, и другим лишний раз показать: Беларусь и Россия вместе – и на суше, и на воде, и даже в космосе.
Подписывайтесь на нас в Telegram