Лукашенко: мы такие умные, потому что стоим на плечах гигантской науки. Итоги церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора

Во Дворце Независимости прошла церемония вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам 

Лукашенко: мы такие умные, потому что стоим на плечах гигантской науки. Итоги церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора

Что дает большую прибыль: нефть или сельское хозяйство? Для Беларуси вопрос так не стоит. Аграрная отрасль – одна из самых эффективных в стране, не без помощи ученых, конечно. Наука – серьезное подспорье для экономики и должна быть как можно больше ориентирована на практику. 

На это Президент нацеливает научное сообщество. Его одаренным представителям Александр Лукашенко сегодня вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора. За этими «корочками» многолетний труд и творческие поиски. 

Каждое открытие – часть национального достояния. За этими громкими, казалось бы, словами вовлеченность Президента и его желание доказать: Беларусь – страна с высоким интеллектуальным потенциалом. На что его направить – вот в чем вопрос.

Их ум живой, глаза блестят, а в характере не только целеустремленность, но и врожденная скромность. Редкий ученый станет рассказывать о своих достижениях, выпячивая грудь вперед. А, может, так лишь в Беларуси? И куда только не заведет их научная мысль! Что-то можно пощупать и измерить. И пусть не страшат слова вроде «реакционная экструзия» или «металлополимеры» – все это часть белорусского машиностроения. Теперь уже доктор наук Кривогуз с гордостью смотрел репортажи из далекого Зимбабве. 

Юрий Кривогуз, заведующий сектором Института механики металлополимерных систем имени В.А. Белого Национальной академии наук Беларуси: «Там есть толика нашего труда. Сейчас очень важны в машиностроении легкие и прочные материалы, полимеры – одни из самых легких по сравнению с металлом»

Работать с тонкими материями – это не только и не столько о материалах. Чья-то работа вроде как и не видна, но это не делает ее менее важной. Быть равным другим – это нам дается по праву рождения. Но природа порой вносит коррективы. Их снивелировать помогает инклюзивное образование. 

Вера Хитрюк, директор Института инклюзивного образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка: «Наша страна занимает лидирующую позицию по созданию инструментов инклюзивного образования. С 96-го года у нас нет ни одного неучтенного ребенка. Но эти инструменты работают только в том случае, если они оказываются в руках профессионалов. То, чем владели раньше только учителя-дефектологи в небольшой части, мы транслируем и пытаемся изменить профессиональное мышление каждого педагога, чтобы каждый педагог мог принять любого ребенка – необязательно с особенностями, это может быть и одаренный ребенок, который тоже очень часто мешает в классе». 

Но здоровье ментальное не менее важно, чем физическое или психическое. Дети ушли в интернет! – можно просто сетовать, а можно им там что-то предложить. 

Гуманитарии и те, кто погружен в естественные науки, физики и лирики – все они часть национального достояния. Президент не побоится громких слов. Ведь благодаря в том числе этим людям, Беларуси, уверен Александр Лукашенко, есть чем гордиться.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Да, наука интернациональна, она принадлежит миру, никто с этим не спорит. Она призвана служить всему человечеству. Но вы – ученые Беларуси, вы – белорусские ученые. Все ваши незаурядные идеи и великие замыслы для вас как дитя, и рождаются они на этой земле. Каждое открытие становится частью нашего национального достояния. В нашей стране ученые люди пользуются большим уважением и поддержкой государства. Может, она недостаточна, но на то, что мы способны. Вы знаете, сколько вложено сил и средств, чтобы сохранить преемственность научных школ и достижений прошлых времен, создать условия для развития современной науки. Я везде и всегда подчеркиваю (когда предлагаю зарубежным, иностранным руководителям, специалистам некие технологии, обучение этим технологиям; наверное, вы слышали это и в Зимбабве): мы такие умные, потому что стоим на плечах гигантской науки Советского Союза. Об этом не надо забывать. Велик ваш вклад, но не на пустом месте мы это делаем – как в науке, так и в государственности, промышленности, по всем направлениям, в том числе и в социальной сфере. Поэтому мы сохранили школы, вы их развили. Мы имеем определенный результат, который мы можем использовать в нашей стране, я так оцениваю, процентов на 50».

И зерна, брошенные на постсоветскую почву, дали всходы. Александр Лукашенко упомянет выставку, наделавшую много шума. «Беларусь интеллектуальная» больше не удел узкопрофильных специалистов, научные достижения ушли в народ. Они прокатятся по всей стране. Но упиваться славой просто некогда.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Особенно сегодня, когда наша страна противостоит беспрецедентным политическим вызовам, всем нам, и науке в первую очередь, надо смотреть только вперед. И во благо жизни людей, и во имя созидания. Другими словами, все ваши инновационные разработки должны служить развитию духовной сферы, укреплять экономическую мощь государства, обеспечивать нашу национальную безопасность. И тут поле непаханое. Честно вам скажу. То, как мы разворачиваемся на ниве экономики и безопасности, те задачи, которые стоят перед нами, которые могут принести колоссальные результаты финансовые, – я смотрю на это так и уже начинаю сомневаться. Вроде что-то можем, умеем, а разворотливости нет».

О ценности момента Президент еще скажет, и он, конечно, не только и не столько в самом церемониале, хоть и он важен. Каждому творческому человеку (а ученый таковым, безусловно, является) хочется чувствовать значимость. И дело даже не в том, чтобы вписать свое имя в историю. Кто знает – какой она будет для следующих поколений, важно оставить этим самым поколениям нечто большее. Оттого Александр Лукашенко заострит внимание на преемственности. К слову, в зале сегодня и ученики, и учителя. Но их фантазия должна приносить пользу, и желательно ту, что можно измерить деньгами.

Одной из наиболее востребованных стала микроэлектроника. И вот тут встает вопрос. Если с финансированием все решаемо (та же Россия готова вкладывать в белорусскую науку), то хватит ли самого ценного ресурса человеческого? Вот где наука показала свою едва ли не стопроцентную эффективность, так это в сельском хозяйстве. Главная в стране по рапсу уверяет: страна (не без помощи, естественно, Президента) вовремя сориентировалась. 

Ядвига Пилюк, заведующая отделом Научно-практического центра по земледелию Национальной академии наук Беларуси: «Рапсовое масло – это смесь трех масел, жирных кислот, полезных для человека. Не все мы должны есть таблетки, а нужно использовать естественное. Валовый доход нашей страны уже почти миллиард от этой продукции». 

Беларусь сочувствует голодающим, а еще может их накормить – за деньги. Мир материален, и с этим не поспоришь. Как говорится, не мы первые начали. Да, кто-то предпочитает вкладывать деньги не в землю, а в оружие их выбор. Отчасти это приходится делать и Беларуси. Но даже модернизируя вооружение, страна развивает не столько железо, сколько мозги.

Павел Чернявский, начальник первой группы научно-исследовательской лаборатории Военной академии Беларуси: «Интеллект – наше основное оружие, и в данном виде оружия Беларусь на шаг впереди других государств». 

Еще одна отрасль, в которой достижения Беларуси неоспоримы, медицина. И одно из самых сложных направлений онкология. Но медики не устают повторять: диагноз чаще всего не приговор. 

Павел Демешко, главный научный сотрудник лаборатории Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова: «Уровень, который достигнут, очень достойный. И ничем не отличается от уровня других стран. Каждый прожитый день ценен. И для этого стоит работать». 

Конечно, Президент попросит рассказать и проблемах, хоть во многие посвящен и без того. Специалисты говорят, скорее, о шероховатостях, нежели о структурных недостатках. И если в целом наука чувствует опеку со стороны государства, если ученые готовы работать в интересах страны, то почему бы ни использовать возможности по полной? Вот мотивационный спич от Александра Лукашенко. 

И аргументы, мол, мы придумали, а в производство не берут, больше не принимаются. В стране выстроена система, при которой под каждым изобретением, пущенным в дело, подписывается глава Академии наук. В крайнем случае третейским судьей готов выступить сам Александр Лукашенко. Но что-то еще ни разу не доводилось. 

А значит, под насмешки недоброжелателей и дыхание в спину от конкурентов Беларусь будет и дальше разрабатывать, внедрять и даже где-то фантазировать. Не без этого. Ведь не будь фантазии, человечество навсегда могло бы застрять в каменном веке. 

Фото: архив БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram

Персоны:
Президент
Корреспонденты:
Анна Пыж
География:
Беларусь