Лукашенко: Мы не собираемся в угоду шарлатанам из-за границы все и вся приватизировать

Лукашенко: Мы не собираемся в угоду шарлатанам из-за границы все и вся приватизировать

Медицинские университеты и Академия управления при Президенте теперь в новых руках. Перестановки в министерстве финансов и Госкомимуществе и назначение генерального директора БелАЗа. Во Дворце Независимости сегодня – кадровый день. 12 человек заняли ответственные посты. Все они люди с большим практическим опытом и все – с новыми идеями. Сферы хоть и разные, но всё же общее у них есть: работы от управленцев Президент ждёт исключительно в интересах государства.


Первое, что бросилось в глаза, – это возраст сегодняшних назначенцев. Для руководителей топ-уровня (а во Дворец Независимости на аудиенцию приглашаются именно такие) они, конечно, молоды. Но уже с опытом. Вектор обновления кадров в сторону перспективных и энергичных продолжается.

Эти слова Александр Лукашенко адресовал новому руководителю БелАЗа, но читалось, что это в целом позиция Главы государства. Что же до Сергея Никифоровича (именно он теперь главный на жодинском автогиганте, а ранее возглавлял пинский «Кузлитмаш»), Президент намекает: для работы на этом заводе нужны уникальные качества и знания.

При этом Глава государства добавляет: то, что руководить теперь будет молодой гендиректор, не значит, что нужно слепо следовать модным тенденциям. Порой классика, проверенная десятилетиями, и более изящная, и куда выше ценится у людей.

Сергей Никифорович при этом стойко выдержал испытания журналистами: мгновенно и подробно ответил на все вопросы в деталях. В медиасфере гендиректор БелАЗа уже добился успеха. А за успешное создание руководителей теперь отвечает Вячеслав Данилович – это новый ректор Академии управления при Президенте, ранее возглавлявший Институт истории Национальной академии наук.

А вот вопрос более тонкий – медицинский. Сегодня назначены ректоры сразу в три главных вуза этого направления. Александр Лукашенко признаёт: это профильное образование, будущие врачи не должны отвлекаться на не самые важные для них дисциплины типа истории КПСС. Но ведь медик – это ещё и призвание, которое строится на безупречных моральных качествах. А то всякое бывает…

Впрочем, череда назначений в этой сфере – это всё же больше не про идеологию, а про профессионализм. Который, при всей важности теории, должен быть ориентирован на практические навыки. Закончил университет – и ты уже специалист с опытом, а не доказываешь работодателю, что ещё немного подучишься и только тогда готов лечить. Это продолжение перемен в сторону современных подходов.

Также сегодня согласования на назначение получили новые заместители министров здравоохранения и финансов, а также зампреды Госкомитета по имуществу и Могилёвского облисполкома. Всем Президент пожелал удачи – всё остальное для работы у них уже есть.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram