Лукашенко: Мы продолжим поддерживать предприятия, но не безвозмездно

Обновлено
804

Поддержка, но не безвозмездная. Президент обозначил принципиальную позицию по оказанию финансовой помощи предприятиям. Эта тема стала ключевой на встрече с губернатором Минской области.

Как доложил Анатолий Исаченко, регион развивается стабильно – в русле запланированных социально-экономических показателей. Однако в области есть промышленные предприятия, которые вынуждены просить помощи у государства. Александр Лукашенко готов рассматривать каждый отдельный случай, но встаёт вопрос – если и поддержать, то какими инструментами и за чей счёт?

По мнению Президента, зачастую спасение утопающего – дело рук его самого и решить проблемы предприятия помогает смена руководства, но и коллектив не должен в тяжёлый момент сидеть, сложа руки. Так что даже если государство и подставляет плечо, оно вправе рассчитывать на возврат средств. В любой сфере – что в промышленности, что в сельском хозяйстве.

Анатолий Исаченко, председатель Минского облисполкома: «Все обязательства, которые мы дали, выполняем. Спасибо за тот Указ, который вы подписали по «Мясомолпрому». Мы там тоже обязательства выполняем. Это дало возможность сельскому хозяйству работать более стабильно в финансовом плане».

В области много задумок – в том числе и проекты в социальной сфере. Их реализация ляжет в основном на областной бюджет. При необходимости привлекут кредиты. Отдельное поручение Президента касается строительства.   

Тема актуальная, ведь треть всего возводимого в стране жилья приходится именно на Минскую область.