Лукашенко: Современные угрозы являются общими для всех стран. Итоги саммита Шанхайской организации сотрудничества

1055

Итак, завершился саммит Шанхайской организации сотрудничества. Его итогом стали важные заявления. Участники встречи в Бишкеке выступили против наращивания противоракетной обороны и за ядерное разоружение во всем мире. К чему эти меры? Система глобальной безопасности трещит по швам – и на этом фоне возрастает роль международных институтов. 

Об этом в своем выступлении на саммите заявил наш Президент, обозначив принципиальную позицию Беларуси по актуальным проблемам современности. Без тесного взаимодействия многих государств невозможно обеспечить мир – ни региональный, ни глобальный, – убеждён Александр Лукашенко. Новый формат деятельности Шанхайской организации, всесторонний диалог, решение экономических проблем, которые становятся благодатной почвой для конфронтации. Вот только некоторые меры, предложенные Минском – стабильности ради! У нашей страны статус наблюдателя в Шанхайской организации. Но Беларусь готова открыто делиться опытом и активно участвовать в реализации мирных инициатив альянса. Впрочем, дискуссия не ограничилась глобальными темами, как и протоколом. Александр Лукашенко провел в Бишкеке ряд двусторонних встреч. 

Президентская резиденция «Ала-Арча», пожалуй, лучшее место встречи лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества. Последний день годового председательства Кыргызстана в союзе прошёл в живописной горной местности и в конгресс-холле, оформленном с кыргызским колоритом. Всё здесь создаёт ощущение гостеприимства и дружбы – и о дружбе политической сегодня много говорили президенты. Такое количество лидеров стран привлекло внимание всей мировой прессы – в Бишкеке работали около полутысячи репортёров. Правда, перед началом заседания Совета картинка телетрансляции в пресс-центре пропала с экрана, как и звук из конгресс-холла. На вопрос «Как же услышать, о чём говорят главы государств?» организаторы с улыбкой отвечали: «Не волнуйтесь, о самом главном речь пойдёт, когда к заседанию присоединятся страны-наблюдатели». 

Александр Лукашенко завершал церемонию прибытия президентов государств-наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества – вроде и не самый важный факт, но символично: заседание Совета в расширенном составе началось, как только в сопровождении Сооронбая Жээнбекова в зал вошёл наш лидер. После приветственного слова президента Кыргызстана слово взяли лидеры восьмёрки. 

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики: «Шанхайская организация сотрудничества призвана стать образцом солидарности и взаимного доверия. Важно неуклонно следовать шанхайскому духу и принципам – укреплять политическое доверие, создавать благоприятные условия для двустороннего и многостороннего сотрудничества».

Александр Лукашенко своё выступление начал с того, что международная безопасность стремительно приближается к глобальному кризису. Причём речь идёт о безопасности военной, экономической, информационной – то есть, практически в каждой сфере есть проблемы, которые вроде все хотят решать, но когда дело доходит до конкретных действий, то сильные игроки защищают лишь свои интересы, забывая о партнёрах по союзам и объединениям. Логика Беларуси, которую мы озвучиваем на международных площадках – без согласования действий всех стран мира и экономический рост обеспечить сложно не только на глобальном, но и даже на региональном уровне. Геополитические центры силы теряют доверие к остальным странам, те отвечают таким же падением доверия к вчерашним безоговорочным авторитетам. Итог, вроде как, все понимают, но прямо об этом говорит лишь Александр Лукашенко. И то, чего все эксперты ждали именно от Александра Лукашенко: конкретные предложения, что делать дальше. И, наконец, простое, но очевидное предложение от Президента Беларуси к некоторым участникам заседания Совета. Чего ждали эксперты от Александра Лукашенко, то и получили: о проблемах в мировой геополитике Президент Беларуси говорит прямо, а о путях их решения – вариативно. А вот что будет выполнено – покажет время. 

Первый шаг – воплотить в жизнь те намерения, которые лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества  закрепили сегодня в Бишкекской декларации Совета глав государств. Впрочем, работа в «Ала-Арче» для белорусского Президента не ограничилась заседанием Совета. Саммит – это всегда двусторонние встречи, как официальные по протоколу, так и, как говорится, «на ногах». У Александра Лукашенко таких переговоров сегодня было сразу восемь. Может, и не самые продолжительные, но эффективные. Так, с премьер-министром Индии Нарендрой Моди белорусский лидер говорил о реализации крупных совместных проектах, правительства стран соответствующие поручения уже получили. 

С лидером Узбекистана Президент Беларуси обсудил реализацию более десяти совместных проектов Минска и Ташкента, принципиальное решение – ускорить процесс. Промежуточные итоги подведут во время визита Шавката Мирзиёева в Беларусь. С президентом Афганистана Мохаммадом Ашраф Гани Александр Лукашенко говорил о том, что договорённости, которых вроде достигли ранее, пока не выполнены, а это создание совместных сборочных производств, переработка сельхозпродукции Афганистана на наших предприятиях и  модернизация военной техники на белорусских заводах. Пробелы решено устранить. Пообщался в Бишкеке Президент и со своим российским коллегой. Александр Лукашенко и Владимир Путин известны своим особым отношению к спорту, а потому говорили об участии российских атлетов во II Европейских играх. Но это лишь один из пунктов: лидеры стран обсудили все текущие вопросы и подтвердили договорённость о новой встрече, на которой детально проговорят все нюансы отношений официальных Минска и Москвы. Само собой, встретился Александр Лукашенко и с лидером страны, которая и предложила саму идею Шанхайской организации сотрудничества. Тем более, у нас с Китаем – взаимопонимание особого порядка. С Си Цзиньпином белорусский лидер обсудил скорый форум двух стран в индустриальном парке «Великий камень» и реализацию совместных инвестиционных проектов. По настроению лидеров можно понять – ответы найдены на все вопросы. И завершала программу дня – хотя почти все президенты к тому времени уже покинули «Ала-Арчу» – встреча Александра Лукашенко с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом. 

Имран Хан, премьер-министр Пакистана: 

«Я абсолютно согласен с Вами: процесс сближения наших стран замедлился, если не сказать – остановился. Однако сейчас Пакистан меняется, мы переосмысливаем управление нашей страной, делаем её более открытой. Я надеюсь, что эти изменения позволят восстановить наши отношения и даже больше – их укрепить». 

Таким образом, Кыргызстан точно войдёт в историю Шанхайской организации сотрудничества как страна, которая провела самое продуктивное заседание Совета глав государств. По крайней мере, с тех пор, как Беларусь получила статус наблюдателя. Сегодня председательство в организации официально перешло к России.

Итог этих двух дней в Кыргызстане: страны Шанхайской организации сотрудничества переходят от декларирования задач к их выполнению. Собственно, к этому Минск призывает давно – нужны реальные усилия для устранения мировой напряжённости. Итог двухдневного визита Александра Лукашенко ещё внушительнее – переговоры с лидерами практически всех стран региона. И итоговый форум в Кыргызстане, пожалуй, прошёл под белорусским флагом. Как минимум – в информационном поле. 

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Кыргызстан