Лукашенко: лес остается нашим богатством, но к нему мы относимся порой безобразно

Обновлено
Лукашенко: лес остается нашим богатством, но к нему мы относимся порой безобразно

Лес остаётся богатством Беларуси, но к этому богатству мы порой относимся безобразно. Об этом заявил Александр Лукашенко. Сегодня Президенту внесли на рассмотрение проект указа «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины».


На доклад в рабочий кабинет Главы государства были приглашены вице-премьеры, министр лесного хозяйства и председатель Комитета госконтроля. Александр Лукашенко отметил: лес остаётся национальным богатством Беларуси, но к природе, которая ещё и залог здоровья людей, мы порой относимся безобразно. Такой подход неприемлем. Древесина – хоть ресурс и возобновляемый, но использовать сырьё необходимо максимально эффективно.    

Проект документа предусматривает выведение из биржевых торгов определённых объёмов древесного сырья, чтобы исключить искусственное сдерживание цен и повысить экономическую отдачу от продажи древесины. Это увеличит и доходы лесного хозяйства. Впрочем, проект указа, который серьёзно меняет порядок реализации сырья на внутреннем рынке, Президент поручил ещё доработать. Что касается поставок леса за рубеж, позиция Александра Лукашенко неизменна – экспортировать нужно не сырьё, а готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью.

В качестве позитивного примера Глава государства привёл квартал во Франции, который целиком состоит из деревянных домов белорусского производства.  

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram