Лукашенко: Куба никогда не будет разочарована сотрудничеством с Беларусью

593
Лукашенко: Куба никогда не будет разочарована сотрудничеством с Беларусью

Прошел знаковый визит президента Кубы в Беларусь. И хотя его итоги предстоит оценить в будущем, уже сегодня можно сказать, что Минск и Гавана открыли новую страницу в истории двусторонних отношений. 


Визит руководителя Острова свободы стал важным шагом в дальнейшем углублении стратегического партнёрства. По итогам переговоров на высшем уровне подписано пять документов. Среди них – заявление глав государств. Оно подтверждает союзнический характер отношений. Беларусь для Кубы, как подчеркнул Александр Лукашенко, надежный и преданный друг. Так было всегда и так будет.

А вот особый интерес Мигеля Диаса-Канеля к Беларуси подчёркивает и тот факт, что Минск – одна из первых точек в зарубежном турне первого президента Кубы. На этот пост политик избран 10-го октября, а сама должность появилась по итогам референдума. 

Дружба, проверенная годами, и чёткая политическая воля – у стран есть всё, чтобы продолжать взаимовыгодное сотрудничество. Минск предлагает Гаване много актуальных проектов: от сотрудничества в сельском хозяйстве до взаимодействия в цифровой сфере. 

С окончания Кубинской революции прошло шесть десятилетий. И все эти годы главной политической силой на Острове свободы была коммунистическая партия. Полвека во главе компартии стоял Фидель Кастро, в 2011-ом его сменил родной брат – Рауль. Он же занимал и пост руководителя страны до апреля 2018-го – тогда правительство возглавил его бывший заместитель Рауля Кастро. Сегодня Мигель Марио Диас-Канель Бермудес прибыл в белорусскую столицу уже в статусе президента.

Президентом Кубы Мигеля Диаса-Канеля парламент избрал всего три недели назад, должность официально вернули впервые с 1976-го. И в своём европейском турне, как его назвали в прессе, кубинский лидер посетил сначала Ирландию, это географически удобно, а оттуда – сразу в Беларусь.

В графике кубинского президента значатся ещё Россия и Азербайджан, где пройдёт саммит Движения неприсоединения. Но очерёдность остановок, особенно когда речь о первых официальных визитах, случайной не бывает. Очевидно, новый лидер продолжит политику предшественников, которые называли Беларусь одним из основных европейских партнёров Кубы.

Встреча президентов во Дворце Независимости не первая. В 2016-ом Мигель Диас-Канель посещал Минск, будучи, по сути, правой рукой Рауля Кастро, а по существу – его первым заместителем.

Мигель Марио Диас-Канель Бермудес, президент Кубы: «Дорогой друг, для нас этот визит в Беларусь очень значимый. Как вы отметили, это возможность продолжить встречу и обсуждение вопросов, начатое три года назад. У меня очень тёплые воспоминания с того визита. Я смог лично констатировать, какая дружба объединяет наши народы. И хочу подтвердить намерение развивать торгово-экономическое, гуманитарное и политическое сотрудничество. Беларусь – одна из первых стран, которые я посещаю, это говорит о приоритете, который мы придаём нашему сотрудничеству».

Обращение кубинского президента – друг – не просто дань вежливости. Фундамент белорусско-кубинского сотрудничества всегда выстраивался на основе тёплых отношений между лидерами. Так было и в эпоху братьев Кастро, в дружбе с белорусским лидером заинтересован и нынешний руководитель страны.

В 2000-м году Александр Лукашенко не только впервые лично встречался с Фиделем Кастро, но и получил из его рук орден Хосе Марти – это одна из трёх высших наград Кубы. Лидер революции тогда назвал Беларусь самой дружеской из стран постсоветского пространства. Следующий официальный визит нашего Президента в Гавану состоялся в 2012-ом. Его результатом стал рекордный для белорусско-кубинских отношений товарооборот в 100 миллионов долларов.

Однако позже он постепенно сокращался и по итогам прошлого года партнеры пришли к скромной цифре – меньше 17 миллионов долларов. Сейчас экономика Кубы переживает сложности из-за санкций США. В свое время после визита на Остров свободы Барак Абама их ослабил, однако нынешний хозяин Белого дома решение своего предшественника отменил. Сказались на кубинской экономике также падение цен на никель и сахар – основные экспортные позиции Кубы, ущерб от урагана «Ирма», который год назад затопил остров и уничтожил большую часть урожая, а также тяжелейший экономический кризис в Венесуэле, которая поставляет на остров нефть. Однако на Кубе некогда были хорошие производственные школы. И сегодня Беларусь предлагает помощь в их модернизации. Кроме того, на Острове свободы немало продукции белорусского машиностроения. Минск готов помочь и в её ремонте.

Беларусь торгует с Кубой на условиях встречных поставок, то есть взамен на другие товары и в кредит. В основе нашего экспорта промышленная продукция: тракторы, автобусы, грузовые автомобили и запчасти к ним. Импортируем сахар и лекарства. Кстати, медицина на Кубе – одна из лучших не только в Латинской Америке, а в мире вообще. Это подтверждает Всемирная организация здравоохранения. В условиях экономической блокады США Остров свободы едва ли не все ресурсы вкладывал в развитие медицины и не прогадал. За последние 20 лет правительство Кубы инвестировало в научные разработки в этой сфере порядка миллиарда долларов, а, к примеру, Центр генной инженерии и биотехнологий ежегодно приносит кубинской экономике около полумиллиарда долларов. Здесь производят весь цикл работ: от научных исследований до производства лекарств в промышленных масштабах, которые отсюда потом экспортируют в пять десятков стран.

Нювис Перес, основатель Центра молекулярной иммунологии Кубы: «Важно отметить, что эффективное и качественное сотрудничество между нашим центром и нашими белорусскими партнерами, взаимопонимание между нами позволило достичь значительных результатов. Мы улучшили технологии и постепенно пришли регистрации кубинских препаратов в Беларуси и белорусских препаратов на Кубе». 

Большие усилия в стране бросили на борьбу с онкологическими заболеваниями. И не зря. Некоторые противоопухолевые препараты не производят больше нигде в мире, только в Центре молекулярной иммунологии Гаваны. К примеру, для борьбы с раком поджелудочной.

Желание сотрудничать не только в фармакологии сегодня в Минске подтвердил и кубинский президент. Уже в ближайшее время партнёры приступят к реальному выполнению плана по расширению поставок кубинских лекарств и передачи технологий для их производства на белорусских предприятиях.

Мигель Марио Диас-Канель Бермудес, президент Кубы: «Нам нужно много продуктов и технологий из Беларуси, мы можем предложить вам свои в рамках договора компенсированного обмена, который мы осуществляем в последние годы. Это одно из соглашений, которое мы можем продлить или расширить». 

Но ещё до официальной церемонии подписания двусторонних документов Александр Лукашенко отметил – главный из них ещё предстоит создать.

Одно из важных поручений глав государств – создать межправительственные комиссии, которые будут работать над дорожной картой. Причём сроки довольно сжатые – до конца ноября. Кстати, в ноябре белорусов ждут в Гаване на промышленной выставке. Интересуют партнёров с Острова свободы и тракторы, сельхозтехника, электробусы, возможность производить на Кубе двигатели, линии для производства кормов и многое другое. Пока же стороны подписали важные для расширения сотрудничества документы в сфере образования, научно-технического и инновационного взаимодействия, обмене информацией, а также совместное заявление двух президентов, где они официально подтвердили союзный характер отношений.

Изменения в Конституции, о которых упоминает Александр Лукашенко, стали действительно революционными для Кубы. В республике не только появилось разделение власти между президентом и премьером, но, что важнее, – право на частную собственность и положение о свободном рынке. И без того открытая для туристов Куба заявляет, что намерена еще активнее развивать туризм, причём не только въездной – а страну ежегодно посещают более 4,5 миллионов иностранцев.

После официальной части лидеры отправились во двор Дворца Независимости, где посадили дерево с пожеланием, чтобы оно росло и крепло, как и отношения Беларуси и Кубы. А после Мигель Диас-Канель направился в Академию управления при Президенте Беларуси. Символично, учитывая, что на минувшей неделе Александр Лукашенко поставил перед учебным заведением задачу повышать качество образования, чтобы им интересовались, в том числе за рубежом. Студентам Академии повезло – всего за неделю смогли пообщаться уже с двумя главами государств. Что до самого Мигеля Диас-Канеля, то его характеризуют как политика, практически не делающего публичных заявлений. А ещё как руководителя, который часто устраивает внезапные проверки. Контролировать выполнение достигнутых договорённостей – в стиле и нашего Президента. А это гарантия, что они будут выполнены.