Лукашенко: Кто хочет работать – вылезайте из-под плинтуса и начинайте!

Обновлено
Лукашенко: Кто хочет работать – вылезайте из-под плинтуса и начинайте!

Президент Беларуси во Дворце Независимости провел совещание по поводу перераспределения полномочий власти между госорганами.


На начальном этапе становления и развития государства сосредоточение большого пласта решений на Президенте стало вынужденной мерой. Но именно это, по мнению Александра Лукашенко, позволило навести порядок в расходовании бюджета, сберечь государственное имущество и недра – всё, что по праву принадлежит народу. То есть вертикаль власти выстроена, но спустя четверть века настало время внимательно посмотреть – какие решения на каком уровне должны приниматься. 

Речь, в частности, идёт о расширении полномочий правительства и местных органов власти. Однако Президент не устаёт повторять, что большие права означают и большую ответственность. Учитывая важность темы, Александр Лукашенко предостерегает от поспешных решений. В то же время есть сферы, которые, по мнению Президента, должны оставаться под жёстким контролем главы государства. К таким Александр Лукашенко относит земельные отношения.

Словом, процесс перераспределения полномочий будет проходить эволюционно. На совещании решено дать большую свободу местной власти в принятии решений в архитектурной и градостроительной деятельности, вопросах распоряжения госимуществом и кадровой политики. 

В целом, работа по пересмотру полномочий будет коррелироваться с деятельностью конституционной комиссии. Президент призвал решить все процедурные вопросы в этом году. 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram