Лукашенко: к своей независимости белорусы шли более тысячи лет

Лукашенко: к своей независимости белорусы шли более тысячи лет

Торжественное собрание, посвященное Дню Независимости, проходит в эти часы в Минске. Выступая на нем, Президент Беларуси отметил, что белорусы шли к своей независимости более тысячи лет. Об этом сообщает БЕЛТА.

По словам Александра Лукашенко, главный государственный праздник День Независимости стал символом свободы белорусского народа, который победил смерть в самой страшной войне в истории человечества.

Как отметил Глава государства, Великая Отечественная война стала войной за жизнь, за само существование нации, войной за место белорусов в истории, за место молодой советской республики на карте мира.  

Национальную идентичность народа формируют и объединяют героические события прошлого.

По словам Главы государства, потомки и идейные последователи тех, кто был по другую линию фронта, не оставят попытки переписать историю Второй мировой войны или предать ее забвению. И это надо понимать.

Историография Великой Отечественной войны – это более 260 лагерей смерти, более 140 карательных операций на территории Беларуси, более трех лет нечеловеческих страданий белорусов в оккупации – в болотах, землянках. Память об этом увековечили в более чем 8 000 памятников, архивных кинопленках и документах. Также эта память – в народной инициативе «Беларусь помнит».

Обращаясь к ветеранам, Президент отметил, что восстановленный ими мир в стране хранят как самую большую ценность в жизни.

Глава государства отметил, что Беларусь будет следовать своим путем, чего бы ей это ни стоило.

Президент также напомнил о советской эпохе, которая дала белорусам возможность впервые в своей истории построить легитимное государство. Республику со всеми национальными атрибутами: белорусскими флагом, гербом и гимном. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram