Лукашенко: Именно в испытаниях наиболее ярко проявляется духовная сила белорусов

561

Беларусь готовится отметить День Независимости. В этом году мы празднуем особую дату – 75 лет освобождения от немецко-фашистских захватчиков. А потому и торжества будут особыми. Завтра –грандиозный вечерний парад, концерты, гуляния и кульминация – праздничный салют.   

Мир и суверенитет – это не данность, это ценности, за которые надо бороться. Об этом сегодня заявил наш Президент на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Беларуси. Во Дворце Республики собрались ветераны, представители общественности, руководители предприятий, люди, которые внесли весомый вклад в становление и развитие  государства. Александр Лукашенко поздравил соотечественников с главным праздником. 75 лет назад освобождение Беларуси стало точкой отсчета новой истории белорусского народа – мирной и созидательной. Хотя тяжелые страницы истории заставили белорусов беречь мир, ценить единство и согласие. Отсюда и особая благодарность в адрес ветеранов, которые добывали Великую Победу.

А что же сегодня? Александр Лукашенко, несмотря на торжественный повод, не стал избегать и острых тем. Одна из них – кто и как сегодня-завтра будет защищать наш суверенитет? Ведь мало обрести независимость, надо уметь её отстоять. В определенных кругах набирает обороты дискуссия вокруг нового закона о службе в армии. Президент предельно четко высказал свою точку зрения: защита Родины – долг и обязанность каждого мужчины. 

Этот День Независимости, безусловно, стоит того, чтобы говорить о нём уже накануне. Серьёзно: в этот раз мы во всеуслышание говорим о том, что независимы, в 75-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Юбилеи ещё будут, но такого – с живыми свидетелями и участниками той четырёхлетней битвы за страну – уже может не случиться. Тем и ценен момент.

Нарядные гости Дворца Республики, он и сам – при параде. Здесь впервые создают атмосферу, достав из запасников музея истории Великой Отечественной войны портреты 1940-х. Вот они, герои тех лет – на картинах и в жизни. Эти 75 мирных лет – величайшее достояние Беларуси, добытое их руками. Но сейчас люди, стоявшие насмерть, оказывают самое яростное сопротивление времени. 

Их выправка и жажда жизни – прямое доказательство того, что в пекле войны белорусы смогли сохранить веру в себя и в право на жизнь. Президент будет много об этом говорить. Он без устали о потерях: три миллиона унесённых жизней, больше двух сотен разрушенных городов и райцентров, экономика, которую отодвинули на 20 лет назад… Словом, всего, что имеем сегодня, могло и не быть. Александр Лукашенко не берётся судить прошлое. Беларусь не обвинитель и не адвокат. Но тот урок истории хорошо усвоила. 

Бороться за мир – но кому? Кто завтра встанет на защиту страны? Этим вопросом задаются одни, и на эту тему спекулируют другие. Речь о возможных изменениях в правилах прохождения воинской службы. Одобренный парламентом законопроект вовсю будоражит Интернет. Особенно пункт, по которому отсрочку для продолжения образования могут предоставить один раз. Свою подпись Александр Лукашенко пока не поставил, но у него есть ответ «диванным критикам». 

Это ли не долг поколений внуков и правнуков освободителей? Обрести суверенитет – тяжело, но сохранить, защитить его, возможно, даже сложнее. Президент призывает ценить и помнить путь к созданию суверенного государства длиной в несколько эпох. И этот шанс выпадает далеко не всем. Президент подчёркивает: будущее есть, пока Беларусь бережёт память о прошлом. Это и просто, и сложно одновременно. Эта задумчивость останется на лицах собравшихся и после выступления Александра Лукашенко. Зрителей в этот вечер в прямом смысле проведут через огонь, воду и медные трубы. Зал окутает тревога Бреста, который первым принял удар. Вздох облегчения принесут кадры хроники восстановления Минска. И гордость разольётся по залу, когда речь на языке искусства пойдёт о суверенной Беларуси. Это время молодых, когда каждый день может стать открытием. 

«Вызваленне», «Адраджэнне», «Незалежнасць» – так иносказательно нам покажут, какой путь прошла страна за несколько десятилетий. Три тематических блока на сцене, три эпохи, три слова, что отзовутся в душе каждого. Всё это задаёт тон такому важному дню.  

Пожалуй, именно слово «торжественность» вбирает в себя все краски Дня Независимости: его важность с исторической точки зрения, нарядность Минска и всей страны, пышность праздничных акций и проектов, и приподнятость настроения. И, конечно, этот день – повод задуматься, а какой вклад в независимость Беларуси внесли мы? 

Корреспонденты:
Анна Пыж
География:
Минск