Лукашенко и Романчук: споры о налогах, экономике, приватизации и бизнесе

2696

Жаркое обсуждение спровоцировал экономист Ярослав Романчук во время «Большого разговора с Президентом». 

Александру Лукашенко был задан вопрос об источниках экономического роста, к примеру, к 2025 году объем ВВП должен достигнуть $100 млрд. Затем беседа перешла к отношениям государства и бизнеса, а следом была затронута тема налогов.

Александр Лукашенко: «Уплати налоги и спи спокойно! Если не уплатил налоги – кошмарить будут. Любой бизнесмен должен заплатить, и настоящий бизнесмен боится не уплатить налог».

Далее Романчук перешёл к вопросу приватизации.

Александр Лукашенко: «Ты хочешь, чтобы мы провели шоковую, обвальную приватизацию?»

Ярослав Романчук: «Я не хочу!» 

Глава государства при этом подчеркнул, что есть определённый механизм: сначала надо согласовать свое предложение с самим предприятием, затем с местными органами власти. После правительство внесёт свои предложения Президенту.

Диалог сместился к передаче земельных участков в пользование частного бизнеса. Президент отметил, что без его подписи такие вопросы не решаются и, в итоге, пошутил, что Ярославу Романчуку надо отдать под шефство… колхоз.

Александр Лукашенко: «Просто Ярослава нужно направить в убыточный колхоз, чтобы он "заземлился"».

На реплику о том, что городские и местные власти якобы мешают развитию среднего бизнеса и даже «саботируют» проекты, Президент отреагировал жёстко и попросил предоставить факты.

Александр Лукашенко: «Предоставьте мне список, разборки будут жесточайшие!»

Каждый случай будет рассмотрен, результаты проверки будут готовы к 8 марта. Эту работу глава государства поручил председателю Мингорисполкома Анатолию Сиваку.