Лукашенко и Путин встретятся 22 апреля в Москве

Обновлено
Лукашенко и Путин встретятся 22 апреля в Москве

Минск и Москва обсуждают дальнейшую интеграцию, а также перспективы наращивания взаимодействия и возвращения торговли на уровень, предшествующий пандемии коронавируса. Ожидается, что на следующей неделе в том числе эти темы Александр Лукашенко в Москве обсудит с Владимиром Путиным. А сегодня в Минске с визитом – председатель правительства России.  


Из аэропорта Михаил Мишустин сразу же отправился во Дворец Независимости. Вместе с российским премьером на переговорах с Президентом присутствовал и глава белорусского правительства Роман Головченко. Именно от слаженной работы правительств двух стран сейчас зависит согласование дорожных карт интеграции Беларуси и России. 

Сообщалось, что повестку сегодняшней встречи наш Президент накануне обсудил со своим российским коллегой по телефону, но уже в ближайшее время Александр Лукашенко и Владимир Путин вернутся к обсуждению перспектив двусторонних взаимоотношений в формате личной встречи.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Время всегда у нас спрессовано было. И России, и Беларуси всегда было нелегко. Но тем не менее времена нас… подталкивают к тому, чтобы решать те проблемы, которые у нас существуют. Не накопились, но есть ряд проблем, которые надо решать. Мы готовы для того, чтобы искренне и честно, особенно с вами, обсудить эти проблемы. Знаю вашу искренность в отношениях к Беларуси… Я действительно рад встретиться сегодня с вами. Это первое такое мероприятие. Мы вчера с Путиным договорились о нашем графике работы по многим вопросам. Где-то в конце апреля, скорее всего 22-го, мы встретимся в Москве с президентом. Это будет такая серьезная встреча по обсуждению тех или иных проблем. Потом союзный Совмин. А потом где-то сентябрь-октябрь (договоримся ближе по обстановке) – Высший Государственный совет. Нам надо этот Высший Госсовет отметить хорошим движением в рамках Союзного государства. Вот такие договоренности у меня были с президентом России за последние два дня».

Михаил Мишустин, премьер-министр России: «Хочу тоже сказать вам, что с Романом Александровичем Головченко и с членами правительства Беларуси мы в постоянном контакте, я бы сказал, ежедневном. Все наши и министры, и вице-премьеры, и председатели ведомств постоянно работают как над улучшением наших отношений, так и над насущными проблемами. Мы потихоньку восстанавливаем наш товарооборот, растёт цифра. К сожалению, после коронавируса падение было значительным, сейчас всё это восстанавливается… Наши системы, поскольку они взаимодействуют в постоянном режиме, есть товарооборот, должны быть интегрированы. Но что такое интеграция? В пользу нашего Союзного государства выгода, а ни в коем случае не какие-то поглощения. Мы так это и видим».

Президент отметил значительный личный вклад российского премьера в согласовании налоговой дорожной карты. 16 апреля эту тему детальнее должны обсудить правительства. Однако эти переговоры в графике российского премьера заметно сдвинулись. 

И первые подробности уже приходят из Национальной библиотеки, где заседают главы правительств. Одно из заявлений – о том, что планируется восстановить железнодорожное, а затем и авиасообщение между Россией и Беларусью – до уровня, который был до пандемии. 

Премьеры обсуждают задачи, поставленные им президентами. Как отметил Роман Головченко, стоит обсудить организацию свободного перемещения между странами в бизнес-целях. Россия остаётся основным торговым партнёром Беларуси. Оборот нашей внешней торговли товарами и услугами за первые два месяца этого года вырос и превысил пять миллиардов долларов.

ФОТО: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram