Лукашенко – Путину: Мы не просим дешевые газ и нефть, главное – равные условия

Обновлено

В Сочи началась встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. Она приурочена к знаменательной для всех белорусов и россиян дате – 20-летию подписания договора о Союзном государстве. Стратегия развития двусторонних отношений обозначена четко – углубление взаимодействия во всех сферах при соблюдении принципа суверенного равенства государств.

В июле 2019 года в Санкт-Петербурге президенты Беларуси и России поручили правительствам оценить итоги интеграции за два десятилетия и определить шаги, способные придать ей новый импульс. Программа действий предусматривает подписание 31 дорожной карты. Большая часть из них согласована.

Однако остался ряд вопросов, которые еще предстоит обсудить президентам. А именно формирование цен на нефть и природный газ, решение проблемы налогового манёвра, устранение барьеров по доступу товаров на национальные рынки двух стран и неравные условия поддержки производителей.

«Мы не просим дешевый газ, дешевую нефть. Главное, чтобы равные были условия», – подчеркнул белорусский лидер. Александр Лукашенко выразил надежду на то, что в ходе сегодняшних переговоров сторонам удастся найти взаимовыгодное решение спорных вопросов.


«Хочу выразить надежду на то, что мы и дальше будем делать все, чтобы наши народы и страны чувствовали свою близость, продолжали сближение, прежде всего, конечно, в сфере экономики, но не только, также и в социальной сфере, что чрезвычайно важно, а также получали заметные преимущества от этой интеграции», – отметил Владимир Путин.

ФОТО: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram