Лукашенко и Путин провели телефонный разговор: обсудили реализацию договоренностей, вакцинацию от COVID-19, внешние угрозы

Обновлено
Лукашенко и Путин провели телефонный разговор: обсудили реализацию договоренностей, вакцинацию от COVID-19, внешние угрозы

Важный индикатор того, насколько качественно взаимодействуют страны – отношения их лидеров. И здесь Беларусь и Россия во всех смыслах пример показательный. Александр Лукашенко и Владимир Путин стабильно демонстрируют и умение находить контакт по существенным вопросам двусторонней повестки, и просто тёплые дружеские связи.


Вот и сегодня президенты не ограничились сугубо официальным обменом поздравлений, который состоялся утром. После обеда – непосредственное личное общение. Получасовой телефонный разговор получился крайне насыщенным и не столько праздничным, сколько рабочим.

Кроме поздравлений по случаю Дня единения Беларуси и России, Александр Лукашенко и Владимир Путин подробно обсудили реализацию договоренностей, достигнутых ранее, проблемы, задачи и общие цели. И ещё раз подчеркнули: поступательное развитие интеграционных процессов и укрепление многопланового сотрудничества – в интересах обеих стран.

Одной из главных тем стала эпидемиологическая ситуация. Основной акцент сегодня – на вакцинацию и производство вакцин. Это позитивный пример тесного и продуктивного взаимодействия наших стран. Затронули президенты и внутриполитическую обстановку, отдельно остановились на ситуации вокруг Беларуси и внешних угрозах, которые весьма конкретно в последнее время звучат с западного направления (в частности, со стороны Польши и США).

Из позитивной рабочей повестки – речь шла о проработке мероприятий в союзном формате, включая очередное заседание Высшего госсовета и VIII Форум регионов Беларуси и России. Он пройдет в июле в Московской области и будет посвящен научно-техническому сотрудничеству. Обсудили Александр Лукашенко и Владимир Путин усиление роли и повышении эффективности работы Постоянного комитета Союзного государства. Особой и важной темой разговора стали шаги, которые предстоит сделать по возобновлению полноформатного транспортного сообщения между странами, особенно железнодорожного.

Принимая во внимание необходимость возвращения экономики и жизни людей в нормальное русло, Беларусь рассчитывает на скорейшую отмену всех ограничений по передвижению через белорусско-российскую границу и восстановление всех видов транспортного пассажирского сообщения. И, конечно, речь шла о развитии торгово-экономического сотрудничества в целом.

Добавим, обсудили президенты и нашу профессиональную тему – взаимодействие центральных средств массовой информации и работу в сфере информационной безопасности.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram