Лукашенко и Путин открыли Ржевский мемориал Советскому солдату

Обновлено
Лукашенко и Путин открыли Ржевский мемориал Советскому солдату

Незримая нить, которая соединяет сердца белорусов и россиян. Подо Ржевом сегодня торжественно открыли мемориал Советскому солдату. Участие в церемонии принял Александр Лукашенко.


Вместе с Владимиром Путиным (рабочий визит по приглашению российского коллеги) наш Президент отдал дань памяти павшим героям. Во время церемонии главы государств пообщались с ветеранами Великой Отечественной войны, затем к подножию мемориала легли цветы. А после прозвучали гимны обеих стран.

Мемориал подо Ржевом воздвигнут на месте кровопролитных боёв. Здесь погибли, по разным оценкам, до полутора миллионов советских солдат. Центральный объект этого комплекса памяти – 25-метровый бронзовый солдат. Скульптура стоит на 10-метровом кургане и воплощает собирательный образ павших воинов. Создан памятник на пожертвования по инициативе ветеранов. Идею поддержала и наша страна. Треть необходимой суммы было выделено из бюджета Союзного государства. 

Президент Беларуси также отметил, что нельзя допустить искажения правды о тех событиях, иначе они могут повториться. 

Затем главы государств присоединились к международной акции «Сад памяти» и высадили саженцы ели. Акция стартовала в марте, а по её окончании в странах СНГ на 27 миллионов деревьев должно стать больше. От волонтёров поступило предложение завершить акцию через год в Бресте. Александр Лукашенко его поддержал. Кроме этого лидеры двух стран сегодня посетили филиал Центрального музея Великой Отечественной войны, посвященный Ржевской битве.

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram