Лукашенко предложил Алиеву углубить сотрудничество в нефтяной отрасли

Обновлено
Лукашенко предложил Алиеву углубить сотрудничество в нефтяной отрасли

Минск и Баку договорились выйти на новую ступень кооперации. А это значит, что в Азербайджане могут открыться новые совместные предприятия. Таковы итоги переговоров Александра Лукашенко и Ильхама Алиева. 

 

Главы государств явно рады возможности обсудить сотрудничество лично: в пандемию очные встречи – дело редкое. Да и накануне лидеры продолжительное время общались в неформальной обстановке. Баку, без преувеличения, один из стратегических партнёров Минска. Азербайджан силён экономически, считаются с ним и на политической арене. Выход из Карабахского кризиса несколько месяцев назад это продемонстрировал. Что же до финансов, то в прошлом году стороны наторговали почти на полмиллиарда долларов. Увеличение в год пандемии в полтора раза партнеры оценили.

Александр Лукашенко поблагодарил партнёров за то, что те быстро откликнулись на просьбу поставить в Беларусь нефть. Эти потоки не просто выручили Минск, но и дали почти половину товарооборота. К слову, поставки продолжаются и в этом году. Больше того, Президент предлагает внимательнее посмотреть на сотрудничество в нефтяной отрасли. Важнейшей сферой для партнёров было и остаётся машиностроение. Сторонам удалось наладить производственную кооперацию – в Гяндже собирают белорусскую технику, и политики не без удовольствия говорят об этом проекте. А скоро выйдут на новый уровень кооперации. 

Речь о трансфере технологий и открытии в Азербайджане совместных предприятий, тем более что там нуждаются в создании рабочих мест. Это связано, в том числе, с окончанием многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе. Александр Лукашенко приветствует установление мира в регионе.  

В присутствии глав государств подписаны документы, призванные углубить сотрудничество в сельском хозяйстве, туризме и энергетике. В частности, одно из соглашений предполагает взаимодействие «Белнефтехима» и государственной нефтяной компании Азербайджана. 

Фото: Telegram-канал «Пул Первого»

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram