Беларусь всегда будет привержена межконфессиональному миру. Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко на встрече с митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим экзархом всея Беларуси Вениамином.
Александр Лукашенко
Президент Беларуси
Вы знаете, что мы очень ценим тот конфессиональный мир, который нам удалось сформировать за четверть века. Может, слишком нескромно, но я горжусь этим, что это произошло в годы, когда мне пришлось служить нашему отечеству. Я очень это ценю, это глубоко личное. Вы должны понимать, что мы тот межконфессиональный мир, который у нас сложился, никому не отдадим. Мы всегда будем ему привержены. При этом, бывая в церкви, я всегда говорил, что оплотом этого мира является православная церковь. Просто потому, что она гигантская по своим размерам, если сравнить с другими конфессиями.
О личной встрече Глава государства и Патриарший экзарх всея Беларуси договорились в начале октября во время церемонии открытия нового храма в агрогородке Шершуны Минского района. Президент сегодня разговор начал с того, что государству и церкви нужно обсудить существующие проблемы. Хотя, добавил Александр Лукашенко, в Беларуси абсолютное взаимопонимание между всеми конфессиями.
Александр Лукашенко
Президент Беларуси
Нам удалось сохранить это равновесие и баланс при всех событиях, которые происходили и еще происходят, особенно в Минске. Конечно, не без ошибок и со стороны властей, и со стороны наших конфессий. Но (хочу, чтобы вы меня понимали и услышали другие) если хоть одна организация в Беларуси, будь то общественная или религиозная, будет нацелена на разрушение государства, я, конечно, буду вынужден на это реагировать. Я как глава государства по Конституции обязан защищать это государство, это моя первейшая обязанность.
Президент добавил: в Беларуси широко представлены все конфессии, и со всеми активно сотрудничает государство. И сейчас, когда мировая экономика пострадала от коронавируса, каждая церковь в Беларуси может ожидать поддержку. При этом основа диалога светских властей и конфессиональных лидеров – это взаимоуважение и понимание. Так, Александр Лукашенко заявил, что у нас, например, невозможна такая риторика, которая приводит к проблемам, как во Франции. Там, напомним, резкие высказывания Эммануэля Макрона о мусульманах привели к протестам со стороны приверженцев ислама.
Александр Лукашенко
Президент Беларуси
Мусульмане никогда нам не создавали проблем. Я часто говорю, что мусульмане на всех выборах практически на 100% поддерживали власть и меня как Президента. Мы никогда себе не позволим то, что недавно начал заявлять Президент Франции о свободе слова и религиозных чувствах: что тебе даст это в стране, что ты начинаешь критиковать мусульман? Может, ему как раз надо посредничество между ним и мусульманами? Я могу ему здесь помочь, потому что у меня с мусульманами очень добрые отношения. Но категорически неприемлемо вмешиваться в чувства верующих. Мы никогда себе не позволим бросать камни в верующих. Моя позиция была всегда такой: каждый человек должен найти свою дорогу к храму.
Патриарший экзарх, в свою очередь, отметил: слова и действия всех священнослужителей не должны оказывать разделяющее воздействие на общество. А также рассказал по итогам встречи, что Белорусская православная церковь готовит свои предложения в Конституцию, суть которых – в воспитании нравственности у молодого поколения и сохранении традиционных ценностей.