Лукашенко: государство всегда будет привержено межконфессиональному миру в Беларуси

Обновлено
Лукашенко: государство всегда будет привержено межконфессиональному миру в Беларуси

Беларусь всегда будет привержена межконфессиональному миру. Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко на встрече с митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим экзархом всея Беларуси Вениамином.


О личной встрече Глава государства и Патриарший экзарх всея Беларуси договорились в начале октября во время церемонии открытия нового храма в агрогородке Шершуны Минского района. Президент сегодня разговор начал с того, что государству и церкви нужно обсудить существующие проблемы. Хотя, добавил Александр Лукашенко, в Беларуси абсолютное взаимопонимание между всеми конфессиями.

Президент добавил: в Беларуси широко представлены все конфессии, и со всеми активно сотрудничает государство. И сейчас, когда мировая экономика пострадала от коронавируса, каждая церковь в Беларуси может ожидать поддержку. При этом основа диалога светских властей и конфессиональных лидеров – это взаимоуважение и понимание. Так, Александр Лукашенко заявил, что у нас, например, невозможна такая риторика, которая приводит к проблемам, как во Франции. Там, напомним, резкие высказывания Эммануэля Макрона о мусульманах привели к протестам со стороны приверженцев ислама.

Патриарший экзарх, в свою очередь, отметил: слова и действия всех священнослужителей не должны оказывать разделяющее воздействие на общество. А также рассказал по итогам встречи, что Белорусская православная церковь готовит свои предложения в Конституцию, суть которых – в воспитании нравственности у молодого поколения и сохранении традиционных ценностей.

Фото: БЕЛТА


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram