Лукашенко – главе Федерации профсоюзов Беларуси: Интересы народа, трудяг, должны лежать во главе угла нашей политики

Лукашенко – главе Федерации профсоюзов Беларуси: Интересы народа, трудяг, должны лежать во главе угла нашей политики

Интересы трудовых коллективов всегда будут главными в Беларуси. В соответствии с этим будет и дальше выстраиваться внутренняя политика. Фактически эта тема сегодня стала основной на встрече Президента с главой Федерации профсоюзов.

 

Впрочем, Александр Лукашенко и Михаил Орда обсудили многое, ведь профсоюзам, в том числе, поручено контролировать цены на потребительском рынке и следить за качеством жилищно-коммунальных услуг. И всё же, ключевой вопрос встречи – именно взаимоотношений нанимателей и работников и роли в этом диалоге профсоюзов.  

Его первичные организации отстаивают всё более комфортные условия для сотрудников и более широкий социальный пакет. И вроде как логично и справедливо, если этими благами будут пользоваться именно члены профсоюза, а не все по умолчанию. Ведь на поощрения все смотрят одинаково положительно, а вот на спрос и выполнение важных задач – мнения порой расходятся. 

Глава Федерации профсоюзов во Дворце Независимости – гость не редкий. Ещё бы: представляет интересы 4 миллионов белорусов. В этом году доклады и встречи были частыми, всё-таки это год профсоюзного съезда. Именно на нём Президент сделал важное заявление: все работники страны должны иметь право на защиту профессиональных союзов. Не все наниматели поспешили предоставить им это право. В ответ государственная позиция стала более категоричной. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы с вами договаривались, что до конца этого года профсоюзные организации будут созданы на всех частных предприятиях. Этот вопрос до конца года должен быть решен. Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, эти частные предприятия будут ликвидированы. Вы должны внести эти предложения. Шутить мы не будем больше. Мы видим, как некоторые себя повели и взяли курс на уничтожение государства и государственности в нашей стране». 

В противовес настоящим профсоюзам, которых поддерживает государство, на отдельных предприятиях стали появляться стачкомы – речь об этом. Явление не массовое, скорее стихийное. И приятного мало: ведь профсоюзных лидеров подвергают травле, а участников ячеек призывают покинуть их. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Ни в коем случае никто не должен ни перед кем оправдываться, тем более уходить в оборону. Профсоюзы работали и будут работать, власть будет поддерживать на всех уровнях профсоюзы. Кто-то уйдёт из профсоюзов (это мизерное количество по сравнению с вашей численностью), кто-то захотел выйти – пусть выходит, это дело каждого. Кто-то захотел уехать – пусть уезжает, не надо никого держать. Вот сегодня пришла информация из Латвии: некоторые туда уехали, позвали их туда. Наше правительство там, президент у нас в изгнании, беглые эти позвали. Где они сейчас живут в этой стране? В какой-то резервации за 2.5 доллара в день. Где миллионы, которые обещали, или хотя бы тысячи долларов, которые обещали нашим?»

Вопрос, пожалуй, риторический. Что до самих профсоюзов, то у них широкий спектр задач, кроме прямых обязанностей по защите интересов работающих. Взять тот же контроль над ценами по социально значимым товарам. Эту функцию, хоть ею параллельно занимаются и другие ведомства, важно оставить и за Федерацией, считает Президент.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я вижу, что профсоюзы больше даже, чем государственные органы, занимаются этой проблемой. И поверьте, люди, которых вы призваны поддерживать, это оценят. 5057 позиций – это те товары, в которых нуждается обычный человек. Поэтому ничего страшного, не надо тут заявлять, что это рынок, демократия, увидели и рынок, и демократию. Во всех странах, не только в Европе, но и Америка продемонстрировала свою демократию. Поэтому интересы народа, наших трудяг, лежать должны во главе угла нашей политики».

В опросах общественного мнения не меньше цен белорусов волнуют коммунальные услуги. Тарифы на них регулирует государство, а вот качество от дома к дому может отличаться. Контроль за ним также вверили профсоюзам. Но это, что называется, дополнительная нагрузка. 

В профсоюзы в нашей стране входит 9 из 10 работников, это самый высокий показатель не только среди наших соседей, но вообще в мире. Быть или не быть в профсоюзной ячейке – значит иметь или нет и определённые блага, и защиту.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Человек, который работает и платит членские взносы, должен понимать: если ему понадобится поддержка, его защитят и в судах, как мы это делаем. Эта практика у нас сейчас расширяется с каждым годом. Только в этом году мы 88 раз защищали в судах именно трудовые права граждан». 

Сегодня Президент особо отметил: профсоюзные организации государство намерено укреплять и помогать им. Логика проста: сегодня это опора для сохранения стабильности в стране. А помимо внутренних противоречий, есть и внешние факторы, с которыми приходится справляться уже не только Беларуси.

При этом призывы отдельных стран к белорусским специалистам, в частности медикам, сменить страну проживая Президент оценивает достаточно однозначно.

Возвращаясь к деятельности профсоюзов, Александр Лукашенко заметил: глава Федерации о любых преградах в работе Президенту может докладывать напрямую. Когда дело касается миллионов работающих людей, входящих в первички, ячейки, комитеты – решения будут приниматься быстро. И справедливо. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram