Лукашенко доложили о подготовке строительства стадиона и бассейна, которое финансирует Китай

Обновлено
668

Национальный футбольный стадион и бассейн в Минске необходимо построить в кратчайшие сроки и по международным стандартам. Об этом сегодня заявил Президент во время доклада о реализации знаковых для Беларуси проектов.

Александр Лукашенко отметил, футбол – игра №1, народный вид спорта, а не иметь именно футбольного национального стадиона государству негоже. В то же время плавание – одна из наиболее медальных дисциплин. Эти объекты построят за счёт безвозмездной технико-экономической помощи Китая. Будут задействованы белорусские строители и материалы. Во время последнего визита Президента в Китай, Председатель КНР продемонстрировал ему макеты бассейна и футбольного стадиона. Как сегодня отметил Александр Лукашенко, их строительство для сотрудничества двух стран беспрецедентное   и должно стать примером для других проектов. 

Президенту доложили, как идёт подготовка строительных площадок. Александр Лукашенко поручил не рубить лишние деревья, а если придётся убрать старые насаждения – в полной мере компенсировать новыми. Что касается финансирования, то буквально на днях Беларусь получила подписанный китайской стороной меморандум, где чётко определены приоритеты для нашей республики. Кроме спортивных сооружений, предусмотрена техническая помощь индустриальному парку «Великий камень», таможенному и пограничному комитетам, на третий этап строительства социального жилья в Беларуси и другие направления.

Глава государства поручил проработать проведение международных соревнований высшего уровня. Оба объекта должны сдать к 2023 году, поэтому вопрос уже актуален.    

География:
Минск