Лукашенко: форуму регионов Беларуси и России нужно выходить за рамки Союзного государства

Экономика – это базис российско-белорусского сотрудничества

Лукашенко: форуму регионов Беларуси и России нужно выходить за рамки Союзного государства

Минск готов участвовать в модернизации ключевых секторов российской экономики. Об этом заявил Александр Лукашенко в видеоприветствии участникам X-го Форума регионов Беларуси и России в Уфе.


Экономика – это базис российско-белорусского сотрудничества. Только по итогам состоявшихся ранее форумов регионов подписаны коммерческие контракты на общую сумму почти 5 миллиардов долларов. Но слишком рано почивать на лаврах – уверен Глава белорусского государства. Повышать конкурентоспособность двух стран нужно через углубление промышленной кооперации, импортозамещения, максимально разворачивать межрегиональную торговлю и развивать транспортно-логистические коридоры.

Как раз форум и призван придать импульс каждому из этих направлений.  Даже в самые сложные времена контакты на уровне регионов активно развивались. Это помогло нам выстоять в непростое санкционное время. Только в нынешнем году – уже 16 визитов руководителей регионов России в Беларусь. Благодаря этим переговорам растет товарооборот. Взаимная торговля товарами и услугами в прошлом году превысила рекордные 50 миллиардов долларов.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Даже в самые сложные для Беларуси и России времена контакты на уровне регионов активно развивались. Это помогло нам выстоять в условиях развала государственности и разрыва устоявшихся экономических связей после распада великой страны. И сейчас прочные отношения помогают нам держать новый удар со стороны Запада по всем фронтам: экономическому, политическому, идеологическому, информационному, культурному и другим. Уникальность партнерства наших стран состоит в том, что с самого начала система взаимодействия Беларуси и России строилась на основе самодостаточности экономических связей, обеспечения технологического суверенитета двух государств. И это преимущество необходимо максимально использовать. Что мы и делаем. Вы видите, как часто в последнее время проходят встречи на уровне глав государств. Как оперативно отрабатываются все вопросы. По сути, все необходимые решения президентами приняты. И у регионов, непосредственно располагающих ресурсами – человеческими, материальными, финансовыми, – нет никаких препятствий для сотрудничества. Дело теперь за вами».

Беларусь – первый по объемам торговли партнер России в СНГ и четвертый в мире. Работают 28 отраслевых программ. Минск и Москва делают все, чтобы обеспечить устойчивость своих экономик и их иммунитет к воздействиям санкций. Без тесного регионального партнерства успеха в этом важнейшем деле добиться невозможно – отметил в своем выступлении российский президент.   

История не раз доказывала – Беларуси и России суждено быть вместе. Это и подтверждает форум регионов. Вопреки попыткам недругов уничтожить суверенитет и независимость наших государств, разорвать братские узы народов – Союзное государство становится лишь сильнее.

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Хотела бы с удовлетворением отметить, что только за январь – май 2023 года в рамках межрегионального взаимодействия состоялось более 100 взаимных визитов официальных делегаций. Ровно такое же количество, порядка 100, – деловых кругов белорусских регионов в Российскую Федерацию и российских деловых кругов в нашу Беларусь. Конечно, стержень белорусско-российского сотрудничества – это экономические отношения. Россия является главным торговым партнером Беларуси. Ее доля в географической структуре внешней торговли нашей республики составляет 55%. За 4 месяца 2023 г. товарооборот составил порядка 17 млрд долларов. Думаю, что планка прошлого года будет несомненно превышена. И во многом этому будет содействовать проведение Форума. Мы уверены, что X Форум побьет абсолютно все рекорды: уже подписано 86 соглашений и заключено контрактов на сумму 110 миллиардов российских рублей».

На Форуме – не только переговоры деловых кругов. Одно из ключевых событий – встреча руководителей верхних палат парламентов с руководителями белорусских областей и российских регионов. Стороны подписали пакеты договоренностей. Взаимодействие по всем направлениям – от промышленности до гуманитарной сферы.

В Уфе подписано более 100 соглашений и коммерческих контрактов. Это будет способствовать дальнейшему развитию интеграции, укреплению взаимосвязанности экономик двух стран.

Подписывайтесь на нас в Telegram