Устранение барьеров и пересмотр таможенных пошлин: Лукашенко представил инициативы Минска на саммите ЕАЭС в Ереване

303

Для устранения барьеров необходимо принять политическое решение. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Оно проходит в столице Армении. 

Повестка юбилейного саммита (а союзу в этом году 5 лет) – насыщенная. Полтора десятка вопросов: это и устранение торгово-экономических барьеров, которых, как ни парадоксально это звучит, становится только больше, сотрудничество в сфере энергетики, бюджет ЕАЭС. Однако наиболее чувствительный для Беларуси – вопрос распределения ввозных таможенных пошлин. Действующие нормативы Минск считает несправедливыми и настаивает на их пересмотр. Этот пункт повестки главы евразийской "пятёрки" рассматривали в закрытом режиме. В целом, белорусская сторона не раз заявляла, что её не устраивают темпы интеграции. По мнению Александра Лукашенко, для придания динамики необходим политический импульс.

Кроме того, главы государств утвердили Концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС. Это станет основой для свободного движения капитала и услуг. Что же до международных контактов, то Беларусь предлагает активнее развивать сотрудничество союза Евразийского с Европейским, а также странами дальней дуги. Сегодня у ЕАЭС появляется новый торговый партнёр – к подписанию готово соглашение о зоне свободной торговли с Сингапуром. Аналогичный формат сотрудничества обсуждают с Ираном. 

География:
Армения