Лукашенко: дело чести Минздрава и НАН сделать самую лучшую вакцину от COVID-19 в кратчайшие сроки

Обновлено
Лукашенко: дело чести Минздрава и НАН сделать самую лучшую вакцину от COVID-19 в кратчайшие сроки

Отечественная вакцина как дело чести. Александр Лукашенко 26 марта принял с докладом министра здравоохранения. Говорили о ходе вакцинации, производстве «Спутника V» и разработке собственного препарата. 


Дмитрий Пиневич принёс с собой разлитую на «Белмедпрепаратах» российскую вакцину. Накануне в нашей стране начался промышленный выпуск «Спутника V». Это позволит увеличить темпы вакцинации. По плану в этом году должны быть привиты не менее 60% жителей Беларуси. Президента, в том числе, интересовало, какими темпами идёт работа над собственной вакциной.    

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Дело чести Гусакова и Пиневича, Минздрава и Национальной академии наук, в кратчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину. Почему самую лучшую – потому что опыт уже есть. И у россиян, и у европейцев, и у китайцев, у индусов. Много кто уже производит эти вакцины. Мы уже кое-что знаем, мы не на голом месте это делаем. Если необходимо, то и китайская сторона готова поддержать и помочь Беларуси. Надо встать на плечи тем, кто это уже сделал, и сделать хорошую вакцину. Если получится надежная, качественная 98-99% гарантии – это будет прорыв. К хорошему надо стремиться».

По расчётам Минздрава, так называемую вакцину в пробирке – своего рода образец – создадут в августе, к концу года может быть получена опытно-промышленная партия, а запуск производства чисто белорусской вакцины начнётся в следующем году.

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси«Важно понимать, что мы создаём это производство не только и не столько для данной вакцины (она будет живой инактивированной вакциной), важно, что мы так же, как при локализации вакцины, создаём технологию, которую можно будет положить потом на производство такого типа вакцин, но для другого возбудителя, скажем так».

Государство в перспективе рассчитывает на экспорт выпущенных в Беларуси вакцин, конечно, после удовлетворения внутреннего спроса, так как производственных мощностей не хватает во многих странах. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram