Лукашенко: Давайте сохраним страну, а все наши богатства будут зависеть только от нас

Лукашенко: Давайте сохраним страну, а все наши богатства будут зависеть только от нас

Главное – сохранить страну, а все наши богатства будут зависеть только от нас. И во многом – от людей, которые на своём примере показывают, что значит быть истинным патриотом. Сегодня Александр Лукашенко вручил госнаграды заслуженным работникам различных сфер. А генералы сразу нескольких ведомств получили новые звёзды на погонах. Президент особо отметил труд аграриев. Сегодня среди 40 награждённых – больше всех было представителей сельского хозяйства. По словам Главы государства, именно эти люди лучше других знают, что лёгкий хлеб бывает только в сказках. Впрочем, сказочные успехи в экономике создают именно такие самоотверженные белорусы. 


Рабочий день этот руководитель начинает общением. И именно в том, чтобы прислушиваться к подчинённым, Дмитрий Чирец видит секрет успеха. Когда он, бывший глава колхоза, четыре года назад возглавил хлебозавод, понимал, как хлеб выращивать, но не готовить. Однако постепенно обновил производство, открыл новый цех и фирменный магазин. Под его руководством слуцкий хлеб пришёлся по вкусу и на земле, и в небе – здесь выпекают булочки для белорусских авиалиний. 

Директор хлебозавода сегодня сделал исключение из привычного распорядка – как никак орден Почёта вручает сам Президент. Здесь сегодня 40 представителей из разных отраслей: сельское хозяйство и наука, сфера обслуживания и образование, промышленники, спортсмены и представители силовых структур. Но одно этих специалистов объединяет: все они люди дела. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Всегда с особым чувством вхожу в этот зал, потому что для меня вручение государственных наград – церемония с глубоким смыслом. Это факт общественного признания ваших заслуг – заслуг людей, чьим трудом обеспечивается повседневная жизнь страны. Демонстрация того, как профессионализм, трудолюбие и целеустремленность позволяют человеку достичь значимых результатов в любимом деле, в полной мере реализовать себя в нашем государстве».

И на общем фоне неспроста выделяет Президент труд работников села. Всё-таки рекордный урожай в такое время – общее достижение. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Вы хорошо знаете, что легкий хлеб, молочные реки и кисельные берега бывают только в сказках. Ведь сельское хозяйство – это цех под открытым небом, где даже маленький шажок вперед в намолотах, надоях и привесах – всегда результат усилий сотен тысяч сельских тружеников и работников других сфер экономики. Низкий поклон вам и всем аграриям, которые не испугались коронавируса, не повелись на посулы политиканов и остались верны своему святому призванию – кормить страну и народ».

В этом зале не только руководители передовых сельхоз предприятий, но и машинисты, доярки, животноводы. Впрочем, судя по россыпи наград на груди, не такие уж и рядовые. 

Ольга Силкина умеет фехтовать, быстро плавать, бегать, точно стрелять, может и коня на скаку остановить. Конный спорт – важнейший элемент современного пятиборья. Последний большой турнир у Ольги был ещё до пандемии (в феврале). Но с тех пор она не прекращает готовиться к новым стартам: каждый день несколько тренировок. Всё ради заветной мечты – олимпийской медали. У неё ведь уже есть и именная лицензия в Токио – прилагалась к званию чемпионки мира. 

Ольге Силкиной всё по силам, она и сама так думает. К тому же теперь Ольга – заслуженный мастер спорта. Звание, как у военных, обязывает. К тому же перед глазами сегодня такие примеры: генерал-лейтенанты. Звёзд на погонах добавилось у министра обороны, главы КГБ и Госпогранкомитета. Очередной чин присвоен Генпрокурору. А ведь и генералы звёзд достигают не в одиночку.

Церемония награждения во Дворце Независимости всегда завершается под звон бокалов. Традиция праздничная. Но прежде чем их поднять, Президент скажет о времени, которое всё чаще называют непростым. И уроки нужно извлечь.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Люди уже говорят: мы хотим ту страну, которая была до выборов. Она была такой, какой мы ее видели и хотели видеть, и останется всегда такой, пока я Президент. Я хочу, чтобы вы это четко представляли… Только благодаря вам, вашему труду, сегодня существует этот клочок земли в центре Европы, на который глаз положило множество желающих нами поуправлять. Но мы сами способны управлять собой, своей страной и создать нормальные условия не только для нас с вами, но и для детей и внуков. Другой земли у них не будет – помните это. Я всегда говорю: может быть, мы и небогато живем, но, как старшие люди говорят, белорусы еще никогда так не жили. Поэтому давайте сохраним нашу страну, а все наши богатства будут зависеть только от нас. Только от нас будет зависеть благополучие и процветание нашей родины». 

И хоть каждый из награжденцев в своих заслугах упоминает вклад коллег и близких, всё же награды эти персональные. А значит, это не только успех, но и эмоции.  

В дополнение к награде – экскурсия по Дворцу Независимости. Как напутствовал Президент: именно по их Дворцу. Ведь не будь в стране успешных специалистов, и политика была бы иной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram