Лукашенко: Человечество семимильными шагами движется к черте, за которой – пропасть. Итоги форума «Минский диалог»

Лукашенко: Человечество семимильными шагами движется к черте, за которой – пропасть. Итоги форума «Минский диалог»

Пока в Брюсселе говорят об упрощении передвижения, в Беларуси сосредоточены на европейской безопасности. «Минский диалог» официально завершился. Но работа в секциях продолжалась и сегодня. В этом году форум собрал более 700 мировых экспертов более чем из 60 стран. Интерес к минской площадке растёт – за заявлениями отсюда следят и на Востоке, и на Западе. 

Накануне участие в сессии высокого уровня принял наш Президент. В своём выступлении Александр Лукашенко сделал акцент на глобальных вызовах – это прекращение Договора о ракетах средней и меньшей дальности, конфликт на востоке Украины, предельная конфронтация между Западом и Востоком. Президент Беларуси предлагает действовать. Разумеется, сообща. В подтверждение – конкретные предложения. Одно из них – перезагрузка Хельсинкского процесса. Инициативы белорусского лидера нашли отклик в экспертном сообществе. 

Сколько людей – столько мнений. Но сегодня вчерашние оппоненты всё чаще становятся единомышленниками. По крайней мере, в вопросе о мире, которому единых устремлений как раз-таки и не хватает. В спокойных дискуссиях либо жарких спорах – не важно, где родится истина, куда важней – найти точки опоры, и здесь хорош мозговой штурм. Два дня политики, учёные и дипломаты с утра до позднего вечера обменивались суждениями, которые в итоге сводились к одному: наша цель – безопасность.   

Некоторые сессии проходили в формате «не под запись» – технически репортёры на них могли присутствовать и даже использовать сказанное там, но цитировать и указывать конкретных спикеров было запрещено. То есть для экспертов организаторы постарались создать максимально располагающую обстановку, где даже о самом остром – например, как конфликт на Донбассе – можно было говорить предельно откровенно. Да, иногда диалог строить трудно, но его крайне важно начать.  Неужели история не учит? Или шанс договорится всё-таки есть? На нейтральной площадке. Без разделительных линий. 

Марсель Рьотиг, директор представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Украине и Беларуси (Германия): «Это, может быть, единственное место в нашем регионе, где мы можем свободно обсуждать все вопросы. Есть разные эксперты. И из России, и из Украины. И с Запада, и с Востока». 

Ян Энтони, директор программы по европейской безопасности Стокгольмского института исследований проблем мира (Великобритания): «Если проводить этот диалог в другом месте, к примеру, в Брюсселе, есть риск, что он будет подхвачен определенными организациями и станет необъективным. Я думаю, такие дискуссии необходимы, и Минск – очень логичная площадка для таких диалогов».  

Вес «Минскому диалогу» придает участие в нём Александра Лукашенко. Он как всегда откровенен. С его словами соглашаются – действительно, трудно спорить, потому и задевает многих за живое. Сама тема конференции «Отойти от края пропасти» недвусмысленно намекает, какой сценарий ждёт человечество, если ту самую черту переступить. В этом году одним из острых пунктиров стало прекращение Договора о ракетах средней и меньшей дальности. И теперь именно наш континент может стать самым настоящим театром военных действий. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Всего за несколько минут Россия и НАТО, например, могут пройти путь от непреднамеренного локального конфликта до ядерной войны. После недавнего выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности двух ключевых его участников процесс разрушения архитектуры контроля над вооружениями фактически вышел на финишную прямую. Последний рубеж – Договор по стратегическим наступательным вооружениям. Если стороны не договорятся о его продлении, всего через два года (по-моему, в 2021 году) мир окажется в ситуации, когда отношения в сфере ядерных вооружений вообще не будут ничем регулироваться. Человечество семимильными шагами движется к черте, за которой действительно пропасть».

Новые угрозы – будто эхо холодной войны. И позиция Беларуси однозначна. Мы против агрессии. И Президент предлагает обдумать вопрос о моратории на развертывание ракет средней и меньшей дальности. Договор расторгнут, но наша страна и впредь намерена выполнять эти соглашения. 

Фёдор Войтоловский, директор Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук: «Европейская безопасность — это система. Если каждый будет играть свою игру, причём без правил и сметая шахматы со стола, то мы будем видеть все новые кризисы. Мы помним ракетный кризис конца 1970-х, когда в Европе военно-политическая ситуация достигла критической напряженности благодаря тому, что СССР и США размещали ракеты в Европе». 

Пока великие державы смотрят над друг друга с недоверием, мир всё дальше заходит в тупик. Региональные конфликты, торговые войны, санкционное противостояние... И вот уже соглашаются все – диагноз поставлен. Срочно пора приступать к терапии. Президент призывает действовать. Концепция европейской безопасности должна быть основана на сотрудничестве. Когда каждый слышит каждого.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «За последние два десятилетия Беларусь оказалась в уникальной ситуации. С одной стороны, мы – военно-политический союзник России, участник ОДКБ. Ни у одного государства нет такого уровня отношений с Москвой, как у нас. В то же время наша страна заключила международные договоры в области безопасности и мер доверия со всеми соседями, в том числе с государствами-членами НАТО. Это уникальный ресурс в нынешней ситуации. И мы все обязаны им воспользоваться. Беларусь во многом формирует такую историю успеха в вопросах региональной безопасности. Мы и дальше будем продолжать этот курс, как бы кому-то он не нравился».

За нашей страной закрепилась репутация площадки, на которой можно, нужно решать вопросы безопасности и мира. Здесь в помощь и история – полем боя Беларусь становилась не раз. И, заметим – не по своей вине. Если кажется, что угроза преувеличена, достаточно вспомнить «конфликт в Украине». Реальные люди, реальная боль. От границы Беларуси – всего 700 километров! Самостоятельно с бедой, как показывает практика, уже не справится. Президент призывает подключиться всем миром. Ведь это главный пожар в регионе. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Это лакмусовая бумажка: если мы можем что-то, давайте в нашем доме разберемся и решим эту проблему. Если нет –будем собираться и разговаривать. Не в Минске, так в Москве, не в Москве – в Париже, в Берлине, еще где-то. А толку будет мало. Если кто-то думает, лед тронулся – нет. Он не тронулся и не тронется, если мы не подтолкнем процесс. Так называемая формула Штайнмайера. Почему? Потому что мы Зеленского, которого загрузили этим страшным грузом, не его проблемами, оставили один на один с этими проблемами. Видите, что происходит в Киеве. Там без разбора используют определенные силы этот процесс, чтобы вообще придавить новую власть и нового президента. И Европа безмолвствует. Вы знаете, о ком я говорю. Ни с Востока, ни с Запада. Только камни бросают в адрес этого молодого человека. Каждый в собственных интересах. Да очнитесь вы, в конце концов! Война не только в Украине, война у нас, в нашем доме. И решать эту проблему нам». 

Одно из предложений – расширение формата нормандской четвёрки. Возможно, с подключением Вашингтона.  И эту мысль Президент выскажет не раз. Слово должно наконец перевесить оружие.  

Владимир Головко, старший научный сотрудник Национальной академии наук Украины: «Хорошо, что инициатива нашего президента поддержана вашим. После этого можно говорить, что начнется фаза перехода к решению этого конфликта». 

Мнения, заявленные на «Минском диалоге», ещё долго будут анализировать, взвешивать и на Западе, и на Востоке. Но слова Президента уже разлетелись по миру не в виде громких заголовков, а реальным руководством к действию. Да, чтобы мир стал спокойнее, нужно много и сообща работать. Сиюминутного решения нет. Но есть диалог. И это уже хоть что-то. Ведь даже у края обрыва не поздно сделать шаг назад.


Подписывайтесь на нас в Telegram