Лукашенко: Богатство не приходит, как говорят в народе, «знянацку», а если и приходит, то оно недолговечно

Лукашенко: Богатство не приходит, как говорят в народе, «знянацку», а если и приходит, то оно недолговечно

В Гродно появятся кольцевая дорога и знаковые объекты здравоохранения, а в районах области создадут новые производства на основе местного сырья. Рабочие места, жильё для нуждающихся, социальная защита, перспективы туротрасли. И это еще не все темы, которые сегодня обсуждали в городе на Немане во время рабочей поездки Президента.

 

Впрочем, заявления Главы государства касались не только этого региона, но и всей страны. Прогноз – оптимистичный. Александр Лукашенко видит хорошие возможности для экономического развития, в том числе роста экспорта, и связывает это со скорейшим выходом мира из пандемии.  

Президент посетил «Гродно-Азот», где в этом году начнут строить новый комплекс азотных удобрений. Масштабная модернизация позволит предприятию удвоить выпуск продукции, закрыть внутренний рынок и увеличить присутствие на внешних. 

Если еще говорить о перспективах в масштабах страны, то это запуск ещё одного грандиозного проекта на Гродненщине – атомной станции. Президент подчеркнул: нет другой альтернативы, чтобы получить дешёвую электроэнергию, сделать её доступнее для жителей и развивать технологии. 

Отношение к Гродненскому региону у Президента особое – этого он никогда и не скрывал. Урожайные земли, расторопные хозяева на местах – вкупе с вниманием и финансовой поддержкой из центра и в самом деле дают неплохой результат. Причём до распада большой страны Гродненскую область считали одной из лучших во всём СССР. И хоть за суверенную четверть века промышленность выросла в четыре раза, истинная гордость региона – сельское хозяйство. Показатели у области на высоте. Посмотрев оттуда на поля, Президент сходит с трапа явно в хорошем настроении. Судя по всему, ругать губернатора и правда не за что. 

Словом, даже в нынешних условиях Президент видит пути развития. Да и область, несмотря на экономический шторм, вызванный пандемией, планы не свернула. Поручениям Главы государства здесь следуют чётко. В Гродно возводят два общежития для студентов – обещают, что жилья хватит всем; реконструируют больницу под онкологический диспансер – проект на десятки миллионов долларов, но Александр Лукашенко скажет: на здоровье не экономим. А самое масштабное – развитие транспортной инфраструктуры. Железнодорожные мосты и своя кольцевая – близость к границе заставляет проектировщиков попотеть. Но дело нужное. 

Вообще, говорить об инвестициях будут немало. Ведь вкладывать в Гродненщину не страшно. Президент скажет образно: на такой-то почве каждый рубль прорастёт. Губернатору и лестно и волнительно. Ведь за любыми цифрами стоят люди. 

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома: «Рост реальной заработной платы – более чем на 20%, снизился уровень безработицы. На сегодня в Гродненской области самый низкий среди регионов страны уровень малообеспеченных».

И хоть показателям времени уделят немало, но не за разбором же цифр приехал Президент. Встречу с активом Александр Лукашенко попросит не рассматривать как часть некого предвыборного турне. Просто объясняться с людьми привык глаза в глаза. 

Александр Лукашенко признается: на заре политической карьеры побаивался взглядов гродненцев в сторону польской границы. Но время всё расставило по местам. И даже нынешнюю проверку пандемией на прочность те проходят достойно. 

Пандемия в последний год пятилетки – тот ещё вызов! Но, как ни крути, подходит время ставить новые цели. Президент предлагает пересмотреть отношение к инвестированию. Дескать, деньги должны работать в стране и на страну, а не на чужой карман. 

Безусловно, самый масштабный инвестиционный проект – не области, всей страны – БелАЭС. Чем ввод ближе, тем пересуды громче. Но Александр Лукашенко не верит в мнимую заботу со стороны соседей. В стране создают новую отрасль, растят специалистов. Президент недоумевает: что в этом плохого? Ведь это инвестиции в самое ценное – человеческий капитал. Вы только вдумайтесь: 31 страна эксплуатирует почти две сотни атомных станций – это 450 энергоблоков. 

Конечно, вопрос политизируют, ставки высоки. Но Президент уверен: гродненцам в этих политических хитросплетениях разобраться проще, чем кому бы то ни было.

Инвестиционную тему продолжат и вне стен исполкома. «Гродно-Азот» – гигант не просто областного масштаба, это единственный в стране производитель азотных удобрений. В наименованиях разберутся только химики! Отдельные линии устарели, что называется, и морально и физически. А ведь в нескольких странах СНГ развёрнуто строительство с учётом энергосберегающих технологий. Так что выходит, конкурентоспособность «Гродно-Азота» под угрозой? Выход видят в создании нового азотного комплекса с параллельной модернизацией существующих мощностей. 

С работниками «Гродно-Азота» обсудили, конечно, и коронавирус – куда без него! Советы медиков не первый месяц звучат в телеэфире – но, может, от Президента усвоятся лучше! А вот вопрос от заводчан – как будто знали, о чём говорили с активом – снова БелАЭС, но уже отнюдь не в политической плоскости.

Атомная энергия выгодна не только государству. Президент призывает смело переходить на электроплиты и привыкать к электротранспорту. Инфраструктуру Александр Лукашенко гарантирует. Как, впрочем, и спокойное проведение посевной. В Гродно и об этом волнуются. 

С пустыми руками Президент из регионов не уезжает никогда. Дарят обычно что-то эффектное, но на «Гродно-Азоте» решили: лучше нужное! 

И хоть общение в Гродно и правда затянулось – под занавес на часах что-то около четырёх, – Президент терпеливо выслушал каждого. 

По секрету – разговоры продолжились и без телекамер. Так что слова о важности региона, людей, в нём живущих, – не пустой звук. А люди тянутся к Александру Лукашенко и без всяких пикетов. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram