Лукашенко: Беларусь оказалась в горячей политической точке, мы должны предпринимать соответствующие меры

Обновлено
603

Беларусь оказалась в горячей политической точке и должна предпринимать меры для своей безопасности. Об этом заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Госвоенпрома Романа Головченко.

Президента интересует текущее положение дел в ведомстве. Например, на каких направлениях ВПК сконцентрирован сегодня. Отдельный вопрос – это предприятия, по которым ранее давались особые поручения. Речь, в частности, об авиаремонтных заводах в Барановичах и в Балбасово, а также компании «Техника связи» в Барани. Говорили сегодня и о ракетостроении. Впрочем, обсуждая вопросы безопасности, Президент снова обозначил позицию Беларуси в вопросе сохранения стабильности региональной. После разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности наша страна – в центре внимания. И категорически против размещения такого вооружения в Европе.

Задачи, стоящие перед ведомством, по словам председателя Госвоенпрома, в целом выполняются. Предприятия, входящие в систему ВПК, работают рентабельно, заработная плата там постепенно растет. К слову, на оплату труда низкооплачиваемых работников Александр Лукашенко обратил внимание. Позиция Президента – ее уровень необходимо подтягивать.

Романа Головченко, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси: «Положение стабильное. Предприятия загружены заказами. Самая сложная, наверное, ситуация на начало года была на Оршанском авиаремонтном заводе: в силу известных причин там пришлось заново восстанавливать производство, привлекать кадры и, самое главное, искать заказы. К сожалению, в предыдущие годы заказчики были потеряны. Сейчас предприятие вышло на хороший оборот: более чем в два раза нарастило объем выпуска продукции с начала года. В цеху находится большое количество машин, которые ремонтируются, отгружаются заказчикам, в том числе вертолеты для стран Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки».

Сегодня на предприятиях Госвоенпрома работает более 15000 человек. Количество сотрудников, по словам председателя, постоянно увеличивается. Работа над совершенствованием вооружений идёт непрерывно, внедряются высокотехнологичные разработки. Что же до предприятий, по которым ранее были даны отдельные поручение, их работу удалось вывести на новый уровень.

Продукция белорусского военпрома пользуется большим спросом за рубежом. Судя по динамике, экспорт по итогам этого года превысит миллиард долларов.

География:
Минск