Лукашенко: Беларусь всегда будет надёжным партнёром для Казахстана

503
Лукашенко: Беларусь всегда будет надёжным партнёром для Казахстана

Официальный визит президента Беларуси в Казахстан продолжается. Переговоры глав двух государств уже состоялись, они прошли в резиденции «Акорда». По протоколу общению Александра Лукашенко и Касым-Жомарта Токаева предшествовала церемония встречи. 

После исполнения государственных гимнов и приветствия официальных делегаций Александр Лукашенко и Касым Жомарт-Токаев направились на переговоры. Сначала они прошли в узком формате. В повестке встречи – расширение промышленной кооперации, наращивание сотрудничества в сельском хозяйстве, транспорте и логистике, нефтехимическом комплексе, сфере высоких технологий. Александр Лукашенко особо отметил, что Беларусь всегда будет надежным партнером для Казахстана. К тому же страны вместе находятся в центре интеграционных процессов. 


Далее переговоры продолжились в расширенном формате с участием делегаций.  Глава белорусского государства констатировал, что Казахстан – один из ключевых торговых партнеров Беларуси. За три года товарооборот между странами увеличился более чем в два раза, достигнув по итогам 2018-го 900 миллионов долларов. 

После завершения переговоров стороны подписали международные документы, направленные на рост сотрудничества между странами, в области миграции, в оперативно-технической сфере, между Министерствами иностранных дел, силовыми ведомствами, в науке. Также подписано совместное заявление, в котором обозначены ориентиры взаимодействия. Александр  Лукашенко пригласил Касым-Жомарта Токаева посетить в следующем году Беларусь.