Лукашенко: Беларусь заинтересована в неконфликтном и эффективном сотрудничестве с другими странами, но без политического или экономического давления

Лукашенко: Беларусь заинтересована в неконфликтном и эффективном сотрудничестве с другими странами, но без политического или экономического давления

Как сотрудничать с эффектом экономическим, но без конфликтов политических, говорили сегодня во Дворце Независимости. Александр Лукашенко принял верительные грамоты семи новых послов. Тяжеловесы Китай, Израиль, Пакистан и не только.


Страны разные, их интересы тоже, но с каждой официальный Минск намерен налаживать взаимовыгодное сотрудничество. Условие всего одно – власти Беларуси не приемлют политического или экономического давления. На этом настаивает Александр Лукашенко. Да и в условиях пандемии важно сплотиться, а не возводить новые преграды. О дипломатии без границ.

Прервав ковидную блокаду, они добрались до Минска. Семеро дипломатов из самых разных точек земного шара. Намибия и Пакистан, Камбоджа и Мальтийский орден. По дипломатам можно изучать и географию, и нравы. И как бы ни стремился ковид с его масочным режимом всех сделать на одно лицо, с посланниками этих стран точно не выйдет.

Послы отбыли карантин, но соблюдут дистанцию не протокола ради. Вообще, хоть под маской, хоть без, журналисты сразу обратят внимание на посла Китая. Его предшественника, кажется, совсем недавно провожали с помпой. Хорошо говорит по-русски. Да и вообще, Восточная Европа для него не terra incognita. Много работал в России, а в Беларусь приехал с должности заместителя генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества. Без маски дипломат общается лишь на расстоянии в несколько метров.

Се Сяоюн, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси: «Я очень рад работать здесь. Считаю это огромной честью. Сотрудничество между нашими странами идёт благополучно и плодотворно».

Что и говорить – Александр Лукашенко бывал в Китае 12 раз. Товарооборот за прошлый год – рекордные 4,5 млрд долларов. Минск и Пекин согласовывают новый уровень сотрудничества, прибавляя в официальных бумагах к из без того звучному «всестороннему стратегическому партнёрству» ещё и «железное братство». В Китае каждое прилагательное имеет значение.

Но о сотрудничестве между странами не всегда говорят цифры. Взять Израиль. Полторы сотни миллионов долларов товарооборота на одной чаше, а на другой – сблизившая народы история и память. Последнее перевешивает – однозначно. В парламенте тем временем готовят проект закона о недопустимости героизации фашизма.

Алекс Гольдман-Шайман, Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси: «Для нас, конечно, важно не только укрепить память Холокоста, но и продвинуть экономические связи. Израиль может предложить Беларуси высокие технологии. У нас есть хорошие разработки – даже во время ковида можно сотрудничать. В Беларуси тоже есть способные люди в этой области».

Пакистан – его порой называют потенциально великой державой. Пока и сотрудничество с Минском потенциально широко. Смена власти пару лет назад несколько изменила курс Исламабада на более активное взаимодействие с государствами-донорами денег, конечно. Посол – однофамилец пакистанского премьер-министра – готов помочь перезагрузке отношений.

Саджад Хайдер Хан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Пакистана в Беларуси: «Мы бы очень хотели, чтобы визит в Минск на высшем уровне состоялся как можно скорее и как только позволит ситуация с ковидом. Премьер-министр Пакистана принял приглашение, и я думаю, что это станет прекрасной возможностью для углубления сотрудничества».

И – сейчас будет интересно – посол Мальтийского ордена. Несмотря на то, что это рыцарский религиозный орден Римско-католической церкви, сам себя позиционирует как государство. Дипломатические отношения у ордена более чем с сотней стран. С Беларусью его связывает помощь регионам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Ну чем не рыцарство с их стороны?

А ещё – посол Намибии и Бангладеш и колоритный посланник Камбоджи. Правда, представлять интересы своих стран в Беларуси они будут по совместительству. А значит, уедут в Москву. Но Александр Лукашенко решит: им лучше узнать о ситуации в Беларуси из первых уст – а то ведь заграницей порой, как в зазеркалье. Вообще, на вручении верительных грамот Президент крайне редко отступает от заготовленных тезисов – всё-таки с точки зрения протокола это одно из самых выверенных и строгих мероприятий. Но повод в какой-то момент заставит отойти от привычных сдержанных фраз.

Александр Лукашенко попросит: не поймите превратно – это не выпад в ваш адрес! Просто дипломаты должны быть в курсе дел. Президент расскажет о развернувшемся диалоге относительно будущего страны. И пригласит на Всебелорусское народное собрание – услышать всё своими ушами. Но что бы ни происходило внутри, официальный Минск транслирует вовне готовность пусть не дружить, но работать со всеми.

Делить европейский грант всё равно что шкуру неубитого медведя. Александр Лукашенко убеждён, что знает, в чьих карманах осядут деньги. А уж что важнее – спасать жизни от ковида или спасать репутацию оппозиции – вопрос риторический. При этом по отношению к каждой из семи стран, приславших послов, Минск декларирует себя надёжным партнёром. Александр Лукашенко переговорит с каждым – и официально, и не очень.

Не секрет, в Минске ждут председателя Си. А вообще, договорённостей ведь можно достичь и за бокалом шампанского, и за стаканом воды. Было бы желание.

Работа без границ – это ведь как раз про дипломатов. Словом, они такие разные, но работать предстоит всем вместе.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram