Развитие сотрудничества с ЕС и США, но не в ущерб отношениям с Россией. О чём Президент говорил на встрече с министром иностранных дел Латвии?

Обновлено
941

Беларусь намерена более серьёзно развивать экономические отношения с Латвией. Об этом сегодня заявил Президент на встрече с министром иностранных дел этой страны Эдгарсом Ринкевичсом. 

Партнёры достаточно неплохо торгуют. Прошлый год принёс почти 600 миллионов долларов в белорусско-латвийскую копилку. Наш Президент считает сумму крайне малой. Несмотря на то, что Минск и Рига – участники разных интеграционных объединений, это не мешает им выстраивать добрососедские отношения. В части сотрудничества Беларуси с Европейским союзом позиция Латвии всегда была взвешенной. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Не хотел бы, чтобы политика довлела над экономикой. Но если какие-то страны нас не понимают и не воспринимают в этом плане, а это влияет на экономику Беларуси, конечно, мы будем искать лучшие варианты. И я очень рад, что у нас с вами, с вашей страной, с руководством и народом этой доброй балтийской страны нет особых проблем. Да, над вами довлеет Европейский союз. Я понимаю, что там за ситуация. Вы находите возможность выстраивать ровные и порядочные отношения со своим соседом – Беларусью. Я это понимаю и очень ценю. И хочу заверить, что мы всячески будем стараться развивать отношения, прежде всего, торгово-экономические».

Именно это Президент называет главным фактором двусторонних отношений – вопреки разговорам о некой зависимости Беларуси. Официальный Минск не находится в позиции, когда нужно было бы выбирать: выстраивать сотрудничество с Западом или с Востоком? Добрые отношения с Евросоюзом и США, но без разрыва отношений с Россией – такова позиция Александра Лукашенко. Рига это принимает и ждёт белорусского Президента с визитом. 

Эдгарс Ринкевичс, министр иностранных дел Латвии: «Мы довольно много работаем с Беларусью в рамках "Восточного партнёрства" Европейского союза. Мы работаем над тем, чтобы вопросы сотрудничества между Евросоюзом и Беларусью продвинуть на качественно новый уровень. Как я говорил Президенту, встречаться – это хорошо, но иногда лучше оформить эти отношения на бумаге. Мы будем дальше работать над тем, чтобы базовые принципы сотрудничества между Беларусью и Евросоюзом продвигать».

Стороны намерены серьёзно подготовиться к визиту на высшем уровне, выработав пакет конкретных проектов, которые бы значительно продвинули отношения Минска и Риги. 

География:
Минск