Лукашенко: «Беларусь крайне заинтересована в выстраивании взаимоуважительных отношений с ЕС»

Сегодня Минск посетили сразу два министра иностранных дел стран ЕС – Швеции и Финляндии. Представитель Хельсинки также возглавляет Совет Европейского союза.  

На переговорах во Дворце Независимости говорили о выстраивании двусторонних отношений между государствами. Перспективными обозначили лесную и деревообрабатывающую промышленность, торговлю, развитие альтернативных источников энергии, мирный атом. И конечно, не обошли вниманием тему взаимодействия по линии Беларусь – Евросоюз. И здесь наш Президент особо отметил: Минск заинтересован в выстраивании добрососедского диалога с ЕС. И сохранение мира в регионе – общая задача всех стран, которые здесь находятся.

Как, впрочем, и решение не столь глобального вопроса, но весьма ожидаемого. Речь об упрощении визового режима, что, в свою очередь, упростит и деловые, и туристические связи. 

Ещё лет пять назад такого уровня представители европейских стран были редкими гостями во Дворце Независимости и привлекали к себе повышенное внимание, в том числе и средств массовой информации. Сейчас такого рода визиты происходят регулярно. Последовательная политика многовекторости приносит плоды. И теперь официальный Минск стремится расширить её в приоритетном для себя экономическом направлении.  

Визит министров иностранных дел Швеции и Финляндии совпал с послевкусием парламентских выборов. И хотя некоторые деструктивные элементы активно пытаются использовать прошедшую избирательную кампанию, чтобы вновь вернуть отношения Беларуси и Евросоюза в ледниковый период, кому как не дипломатам знать цену каждого градуса на внешнеполитической шкале.

А Беларусь как раз тот самый климат-контроль между политическими полюсами, который, насколько позволяет мощность, оттягивает мир от ядерной зимы. И очень символично, что в своё время холодную войну растопила одна из столиц Северной Европы.

Беларусь – неотъемлемая часть Балтийского региона. И хотя наша страна не имеет выхода к морю, отмечает Президент, – своими грузами и логистикой вносит существенный вклад в копилку балтийских стран. И здесь остаётся ещё внушительная ниша для шведских и финских компаний.  

От общего к частному. Обращаясь к главе финского МИДа, Александр Лукашенко напоминает о схожести менталитета белорусов и финнов. Суоми также небогата природными ресурсами, потому прогресс за трудолюбием и упорством. Двусторонний товарооборот в районе 130 миллионов долларов. В топе белорусских товаров – провода, кабели, лесоматериалы. Покупаем мелованный картон и рыбу. И хотя сальдо пока отрицательное, но постепенно выравнивается. За девять месяцев этого года наш экспорт вырос на четверть. Финны активно вкладывают в белорусскую экономику. Только в этом году прямых инвестиций – почти 100 миллион долларов. Из знаковых проектов – известный пивоваренный завод, фабрика мороженого, сеть строительных гипермаркетов. Финская компания участвует в пусконаладочных работах Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. Один из крупнейших концернов не только Финляндии, но и всей Европы ведет переговоры о строительстве в Беларуси мусороперерабатывающих заводов с производством электроэнергии.

Что касается истории белорусско-шведских отношений, то были в ней и непростые эпизоды: инцидент с нарушением воздушного пространства нашей страны экипажем из Швеции, сворачивалось дипломатическое присутствие, но партнёры открыли новую страницу в отношениях. После затяжного падения товарооборот с 2017-го растёт и в прошлом году увеличился на четверть. Растёт и белорусский экспорт. В его основе – калийные удобрения, мебель, топливная древесина, льняные ткани. Прибавляют и инвестиции. В нашей стране 25 предприятий со шведским капиталом. Крупнейший мебельный концерн Швеции призвал своих поставщиков из разных стран открывать свои производства в Беларуси и даже предоставил им гарантии по кредитам на 50 миллионов евро. В итоге поставщики уже зарегистрировали в наших свободных экономических зонах три новых предприятия.

Начиная ту часть разговора, которая проходит уже без телекамер, Президент Беларуси призвал гостей говорить обо всём прямо, не сдерживая себя в дипломатичных рамках. И судя по итоговым комментариям, закрытых тем действительно не было.

Сразу из Дворца Независимости гости направились в МИД. Встречая своих североевропейских коллег, Владимир Макей назвал их совместный визит уникальным событием. Тем более это уже третья встреча нашего министра с Анн Линде после ее назначения в сентябре текущего года. Что уже говорит о серьёзных намерениях развивать сотрудничество. Главное, отойти от предвзятых подходов. Тем более партнеры уже продемонстрировали, что готовы отказываться от штампов. Накануне визита в Минск МИД Швеции принял историческое решение. Теперь в этом королевстве нашу страну будут называть не Vitryssland, т.е. «Белая Россия», а «Беларусь».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram