Лукашенко: Беларусь и Татарстан должны найти новые точки роста для развития сотрудничества

Обновлено

Беларусь и Татарстан должны найти новые точки роста для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. Об этом в ходе встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Чтобы сохранить и приумножить столь достойный результат, нам нужно искать новые точки роста. Главным вектором взаимодействия в этом направлении видится увеличение объемов инновационного и инвестиционного сотрудничества», – заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко отметил, что Татарстан является наиболее крупным торговым партнёром Беларуси в Приволжском федеральном округе Российской Федерации. Так, взаимный товарооборот по итогам 2018 года составил $1,282 млрд, что превышает аналогичный показатель за 2017 год на 7,7%.

Глава государства также напомнил, что в Татарстане функционируют белорусские производственные предприятия, к числу которых относятся МТЗ и «Могилёвлифтмаш». Всего в регионе работают четыре предприятия с участием капитала из Беларуси. Успешную работу в регионе ведут и такие гиганты белорусской промышленности, как МАЗ, «Амкодор» и БелАЗ.

«Эти примеры подтверждают, что мы выбрали путь не конкуренции, а партнерства. Развивается самодостаточное взаимодействие – создаются новые рабочие места, предоставляются равные возможности для предприятий Беларуси и Татарстана. Распространение этого показательного опыта на другие регионы России обеспечило бы большую отдачу от экономического диалога», – резюмировал Президент.

В свою очередь глава Татарстана заявил, что он уверен в возможности доведения объема товарооборота Беларуси и Татарстана до $2 млрд.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram