Лукашенко: Беларусь и Таджикистан закрепили качественно новый статус двусторонних отношений

552

Ближе к закрытию Европейских игр в Минск съезжаются высокие гости. Повод – благой, но не единственный. Президент Таджикистана решил совместить приятное с полезным и прилетел в Беларусь с официальным визитом. 

Переговоры Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон щедро сдабривали словами «друг» и «брат». На фоне таких отношений между главами государств товарооборот выглядит, мягко говоря, бледно. Менее 40 миллионов долларов за прошлый год. В этом – и того меньше. «Торговля между странами катастрофически не соответствует потенциалу и уровню сотрудничества», – заявил Президент Беларуси. Нарастить мышцы решено за счёт промышленной кооперации и проектов в сельском хозяйстве. И вот тут серьёзно. ВВП Таджикистана растёт солидными темпами – в среднем на 7% в год. Душанбе поставил задачу ускоренной индустриализации экономики. Ну чем не возможности для Минска! Словом, пришло время мыслить стратегически. Новый этап в отношениях Беларуси и Таджикистана открывает подписание Договора о стратегическом партнёрстве. 

Говоря о сотрудничестве с Таджикистаном, сам собой встаёт вопрос региональной безопасности. Ведь рядом – неспокойный Афганистан. И Александр Лукашенко, и Эмомали Рахмон не раз заявляли, что ждут стабильности в регионе. В конце концов, уставший от войны Кабул рано или поздно будет нуждаться в самых разных товарах. Минск и Душанбе готовы вместе выходить на этот рынок. Тот случай, когда третий – точно не лишний.

География:
Минск