Лукашенко: Беларусь готова предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования

Обновлено
Лукашенко: Беларусь готова предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования

Президент сегодня встретился с главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарии. Ведомство по сути – это МИД. А Иньяцио Кассис – политик самого высокого уровня, который когда-либо приезжал из Берна в Минск. Швейцария – страна-бренд по многим позициям. Шоколад, сыр, часы – и всё со знаком качества! А в политике ассоциируется, прежде всего, с нейтралитетом. Так что иметь такого партнёра – и статусно и выгодно. 


За последние годы Беларуси удалось рекордно нарастить свой экспорт и привлечь швейцарские инвестиции. Но Александр Лукашенко цифры охарактеризовал ёмко: есть куда расти. Наша страна готова предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования. Кстати, Александр Лукашенко сегодня получил приглашение посетить конфедерацию. 

В ожидании Александра Лукашенко Иньяцио Кассис оживлённо беседовал со своим белорусским коллегой. Видно было, что дипломаты нашли общий язык.  Но вот какой? Помимо белорусского и русского Владимир Макей говорит на английском и немецком. Два последних входят и в лингвистический багаж швейцарского полиглота, который, кроме того, владеет еще итальянским, французским и ретороманским. По обрывкам фраз всё же распознаётся язык Гёте. Именно на нём гость здоровается с Президентом.

Яркая языковая палитра привычна для Швейцарии, где сразу четыре государственных языка, да ещё с многочисленными диалектами. Иньяцио Кассис, или, как его назвали при рождении, Игнацио, – представитель итало-швейцарского кантона. Впрочем, здесь, в Минске, первому родному итальянскому дипломат предпочёл самый популярный в его стране – немецкий. Удивительно, но при таком народном и религиозном многообразии в Швейцарии никогда не было межнациональных конфликтов, и в этом альпийская республика бесспорно похожа на Беларусь. Да и не только в этом.   

Горы занимают 70% территории Швейцарии. При том, что вся конфедерация по площади, как Гомельская область. Впрочем, это не мешает швейцарцам пасти на альпийских лугах коров для производства знаменитого сыра и выпускать инновационную продукцию в химической промышленности, машиностроении, фармацевтике. При населении в восемь с половиной миллионов швейцарский ВВП – 705 миллиардов долларов. Это хороший ориентир для любой страны. И как показывает динамика торговли, мы идём в правильном направлении. Товарооборот за прошлый год превысил 258 миллионов долларов, белорусский экспорт прирос на треть. И хотя сальдо отрицательное, импорт швейцарского оборудования был необходим для модернизации наших предприятий, да и разница в торговле товарами компенсируется оборотом услуг: компьютерных, транспортных, телекоммуникационных. За 11 месяцев прошлого года экспорт составил 180 миллионов долларов. Кроме того, Швейцария, вложив в Беларусь порядка 50 миллионов долларов прямых инвестиций, входит в пятерку крупнейших инвесторов.

Сначала подробнее о мостах экономических. На сегодняшний день в Беларуси уже более 100 компаний со швейцарскими инвестициями. Профиль самый разнообразный: от пивного солода и украшений для швейцарского шоколада до машиностроения. В прошлом году компания «Кароссери ХЕСС АГ» стала резидентом индустриального парка «Великий камень», где намерена открыть производство пассажирского электротранспорта для поставок в Западную Европу.  Ну а пока крупнейшим примером белорусско-швейцарского сотрудничества остаётся завод «Штадлер» в Фаниполе. Выпущенные под Минском поезда не только дали рабочие места, достойную зарплату и преобразили белорусскую железную дорогу, но и открыли мощный экспортный шлюз. Составы караваном уходят в страны СНГ и Европейского союза. А трамваи вышли даже на межконтинентальный уровень, став на рельсы в южноамериканской Боливии. Ну а теперь можно сказать, что директор компании Петер Шпулер внёс вклад не только в экономику, но и дипломатию.

Иньяцио Кассис, глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарии: «Когда я посещаю другие государства, есть определенная традиция: прежде чем встречаться с политиками, я провожу встречу со швейцарской диаспорой – теми швейцарскими гражданами, которые живут в стране, вносят определенный вклад в ее развитие. Сегодня утром у меня был такой завтрак со швейцарцами, живущими в Беларуси. Среди них Петер Шпулер, он не живёт, но активно работает в Беларуси. Я очень хорошо его знаю по прежней работе в парламенте. Также на этой встрече был представитель Красного Креста – это гуманитарное направление. И три других гражданина Швейцарии. Для меня было очень важно узнать их ощущение, восприятие Беларуси. И все они в один голос хвалили, высоко оценивали то развитие, динамику, которая наблюдается в Беларуси».

Красноречивый жест теперь уже в ракурсе спортивной дипломатии. В мае Швейцария принимает Чемпионат мира по хоккею, и Иньяцио Кассис приглашает Александра Лукашенко посетить это событие.

Кстати, это приглашение не только от внешнеполитического ведомства, но и от федерального советника – по сути главы государства, ведь в альпийской республике это коллективный орган. Всего в Федеральном совете семь человек с равноправным статусом, и один из них Кассис. Поэтому и первый визит в Беларусь такого уровня можно смело называть историческим.

Теперь точек соприкосновения у двух стран будет ещё больше. Сегодня в самом центре Минска официально открылось посольство Швейцарии. Раньше здесь работало лишь отделение, с активизацией сотрудничества Федеральный совет решил повысить уровень дипломатического представительства в Беларуси.

В этом здании на площади Свободы помимо посольства Швейцарии располагаются посольства Франции и Болгарии, оттого и украшают фасад флаги Евросоюза. То есть, как и на политической карте, швейцарский крест оказался в кольце золотых звёзд. Ведь Швейцария в ЕС не входит, и сейчас Берн ведёт непростые переговоры с Брюсселем по условиям торговли и кооперации. Впрочем, для официального Минска гораздо важнее то, что Беларуси удалось наладить отношения фактически со всеми игроками на Западе, и Швейцария здесь – один из ключевых пазлов общеевропейской картины, которая теперь для нас сложилась полностью.  

Кстати, в этой работе нельзя не отметить и активную роль парламентариев. Три года назад именно депутатами была образована белорусско-швейцарская группа дружбы. Сегодня в Палате представителей стороны признали: потенциал огромный. Чуть позже в МИДе рассказали о конкретных планах.

В миротворческой политике две страны могут сделать больше, объединив усилия. Кстати, ключевые документы, затормозившие развитие войны на Донбассе, были приняты в 2014-м во время председательства Швейцарии в ОБСЕ. Всё это переросло в судьбоносные Минские переговоры. Теперь партнёры готовы к урегулированию конфликтов не только в регионе, но во всём мире. Поход простой и амбициозный – нет ничего невозможного. Ведь кто бы мог раньше подумать, что самые надёжные швейцарские банки доверят своё программное обеспечение белорусским программистам.  А теперь это всего лишь одна из позиций экспорта услуг.  

ФОТО: БЕЛТА 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram