Лукашенко: Беларусь готова предоставить площадку для решения конфликтных вопросов

772

Президенту Беларуси сегодня вручили верительные грамоты послы 12 государств и представитель Евросоюза в нашей стране. Общаясь с дипломатами, Александр Лукашенко чётко обозначил позицию Минска и конкретные вопросы, которые предстоит решать во время их работы в нашей стране. Болгария, Великобритания, Гватемала, Германия – таков неполный список государств, чьи представители прибыли во Дворец Независимости и с которыми Беларусь выстроила политические и экономические отношения. Возможно, уровень взаимодействия разный. С одними мы пока лишь видим большие перспективы, с другими уже продвинулись на пути к максимальному результату, третьи, как Россия и Евросоюз – наши стратегические партнёры.

Череда кортежей иностранных делегаций у Дворца Независимости – верный признак, что в ближайшее время страну ждёт оживление на внешнем векторе. Ведь не секрет, каждый посол старается зарекомендовать себя на старте дипломатической миссии. К тому же в списке стран, из которых прибыли посланники – в этот раз основные торговые партнёры Беларуси. 

По протоколу верительные грамоты вручают строго по алфавиту. Сегодня это Болгария, Великобритания, Гватемала, Германия, Европейский союз, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Россия, Танзания, Хорватия, Швейцария и Эфиопия. 13 официальных представителей с этого момента будут действовать от имени государств, которые они представляют. И в разговоре о большой политике Александр Лукашенко начал с самого значимого политического события в ближайшей жизни Беларуси – выборов в парламент. 

Дальше речь о международной повестке. При этом Президент адресовал зарубежным лидерам несколько важных тезисов: Беларусь готова предоставить площадку для решения конфликтных вопросов и международных форумов по безопасности. Наша страна и впредь будет выступать за укрепление регионального доверия и экономической стабильности. Это ключевой приоритет нашей внешней политики. Что же касается союзников, то первая здесь Россия. 

Сейчас в белорусско-российских отношениях можно сказать момент истины – до 8 декабря (а это 20-я годовщина подписания договора о Союзном государстве) стороны договорились снять с повестки все спорные вопросы и определить стратегию дальнейшей интеграции. К слову, Александр Лукашенко сегодня отметил, что это будет сделано. 

Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси: «Убеждён в том, что и в рамках рабочей группы, которую возглавляют министры экономики Дмитрий Крутой и Максим Орешкин, в рамках того практического взаимодействия, которое характеризует отношения отраслевых министерств, вопросы будут максимально и внимательно рассматриваться, и стороны будут делать возможные шаги навстречу друг другу». 

Близкие партнёры Беларуси в более крупном интеграционном объединении Казахстан и Кыргызстан. Об успехе сотрудничества в формате ЕАЭС говорит хотя бы то, что за последние два года товарооборот в Евразийском союзе вырос в 2.5 раза. Но Александр Лукашенко призывает партнёров активнее использовать потенциал объединения. Это, впрочем, касается и союза Европейского. 

Отвечать за европейский вектор в целом в Беларуси с этого дня будет Дирк Шубель. А учитывая важность белорусско-европейских отношений (ЕС второй после России торговый партнер), особенно ценно, когда получается во всех смыслах говорить на одном языке. 

Дирк Шубель, Чрезвычайный и Полномочный Посол Европейского союза в Беларуси: «Я был уже в Молдове, я также работал в Киеве. Я занимаюсь Восточным Партнёрством и Россией уже очень много лет. Поэтому я очень рад сейчас быть здесь, в Беларуси. Потому что мы очень хорошо работали в последние 4-5 лет и сейчас, конечно, моя цель – это сделать наши отношения ещё лучше».

Если более адресно, то к наращиванию сотрудничества Александр Лукашенко сегодня призвал соседнюю Латвию (в Риге, к слову, готовятся к официальному визиту нашего Президента), а также Германию. Берлин для Минска и вовсе ключевой партнёр в объединённой Европе. А вот Великобритания, которая всегда была локомотивом в общей с Европой торговле, но до конечной станции остаётся всего полтора месяца. 

Как раз сегодня британское правительство опубликовало сценарий жёсткого Brexit, на случай, если Лондону так и не удастся договориться с ЕС. Это приведёт к подорожанию продовольствия, топлива и лекарств, к проблемам на границе из-за неготовности к таможенному контролю. Но в то время, как эксперты подсчитывают сколько времени понадобится стране, чтобы справиться с проблемами, сами британцы во многом настроены более оптимистично.  

Жаклин Луис Перкинс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси: «Я думаю, что это большая возможность для нас, чтобы развивать отношения со многими странами в мире. Но ещё будет, я думаю, сотрудничество с Евросоюзом. Потому что мы уедем из Евросоюза, но не уедем из Европы. И поэтому надеюсь на хорошие отношения со всеми странами, в том числе с Беларусью».

Для Жаклин Луис Перкинс миссия в Беларуси стала первой, что ей довелось возглавить. А её коллега из Швейцарии попал в историю как первый посол этой страны в Беларуси – сегодня статус дипломатического представительства официально повышен. Это свидетельствует о ещё нераскрытом потенциале, который есть у Беларуси и в отношениях с Хорватией, и с Болгарией. Пока по этим направлениям мы активнее наладили туристические связи, нежели торговые.

К тому же дипломатов традиционно призывает и Александр Лукашенко: вне зависимости от расстояний, общими усилиями наполнять портфель совместных проектов. И по традиции за успех совместных начинаний бокал шампанского и несколько минут уже неформального общения. 

Покидают Дворец Независимости послы уже в официальном статусе. Если не случится ничего чрезвычайного, на новом месте они будут нести дипломатическую службу порядка четырёх лет. И, как показывает практика, это достаточный срок, чтобы многое успеть. 

От соседей до стран дальней дуги: задачи чрезвычайных и полномочных послов, по сути, одинаковые. Это лишь на первый взгляд кажется, что работы будет больше у дипломатов, представляющих страны, с которыми у Беларуси глубокая степень интеграции. В действительности к более интенсивной работе на сближение Президент призывает как раз официальных представителей тех государств, с кем мы можем заметно нарастить взаимодействие, но по каким-то причинам до сих пор этого не сделали. Беларусь страна, открытая к диалогу, у нас нет принципиальных разногласий с другими государствами. А это тот фундамент, на котором можно построить даже небоскрёб.

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
География:
Минск