«Без понуждения и утраты суверенитета»: Лукашенко рассказал, какой должна быть реальная интеграция

Обновлено
«Без понуждения и утраты суверенитета»: Лукашенко рассказал, какой должна быть реальная интеграция

Беларусь остаётся приверженной интеграции, но интеграции реальной и без принуждения. Об этом заявил сегодня Президент на встрече с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.


Стратегию интеграции Евразийского экономического союза, которую планируется подписать в Минске в мае, Беларусь как председатель ЕАЭС должна проработать максимально серьёзно и без всяких оговорок в тексте документа. 

Об этом говорил сегодня Президент Александр Лукашенко с Михаилом Мясниковичем, который возглавляет Коллегию Евразийской экономической комиссии. Глава государства особое внимание обратил на поэтапное создание общих рынков, не дожидаясь конца пятилетки. Александр Лукашенко напомнил: именно Беларусь была в числе первых, кто после развала СССР активно продвигал интеграционные идеи. Сегодня при наличии и Союзного государства, и Евразийского экономического союза по многим пунктам страны не могут договориться.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы остаемся, как всегда, привержены реальной интеграции. Реальной интеграции, без понуждения к интеграции (новый термин появился в отношениях в союзе - "понуждение к интеграции"). И странно, что началось это с понуждения к интеграции Беларуси. Мы планируем подписать в мае этого года в Минске стратегию интеграции до 2025 года. Конечно, мы должны предложить серьезный вариант этой стратегии. Без всяких там оговорок и так далее. Если мы хотим построить наш союз на реальных принципах интеграции (а мы их должны в этой стратегии еще раз напомнить, если кто-то забыл). Если мы хотим этот союз построить – мы должны предложить реальную программу этой интеграции. Допустим, свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Это основа, фундамент строительства нашего союза. Мы до сих пор этого не имеем. И знаете почему? Пофигизм, основывающийся на каком-то безразличии отдельных государств. Другие видят себя в другом союзе, просто здесь "телепаются" в ЕАЭС и ждут какого-то удобного момента, чтобы выскочить из него. Должны быть реализованы хотя бы вот эти классические единые принципы».

Президент также добавил: задача Беларуси в год председательства в ЕАЭС – честно и однозначно вносить предложения. При этом важно их реальное выполнение. Александр Лукашенко объяснил на примере сотрудничества Минска и Москвы: после телефонного разговора с Владимиром Путиным российские министры уже к вечеру стали по-своему трактовать конкретные договорённости между президентами.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Беру запись разговора: четко, черным по белому была договоренность, что разницу нам компенсируют. То есть финансово мы останемся на уровне прошлого года. Этого нет. Ну что это за союз такой? И мы ничего скрывать не должны. Мы должны в своё председательство и однозначно вносить предложения. Ну, а у каждого право вето: согласится то или иное государство, не согласится – это уж его право». 

Михаил Мясникович, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии: «Я доложил предложение Главе государства по Высшему Евразийскому экономическому совету, который планируется провести 19 мая в Минске. К этому мероприятию приурочивается и Первый Евразийский экономический форум. Я доложил предложение и получил поддержку, спасибо Александру Григорьевичу. Он приглашает на эти мероприятия глав государств и первого президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Мы думаем широко привлечь бизнес-сообщество для того, чтобы оговорить вопросы улучшения коммуникации между хозяйствующими субъектами, чтобы была добросовестная конкуренция». 

Кроме того, добавил Михаил Мясникович, в середине апреля в Минске пройдёт заседание Евразийского межправительственного совета. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram