Лукашенко о юго-востоке Могилевщины: «Пришло время получить отдачу от этих районов». Подробности поездки Президента в Костюковичский район

Исторический день для юго-востока Могилёвской области. Так Президент охарактеризовал свою рабочую поездку в Костюковичский район. На большом выездном совещании говорили ещё о шести ему подобных. Эта часть Могилёвщины больше других пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, а потому несколько лет назад разработали региональную программу развития. Настало время отдавать долги. 

Ведь вложено немало, но темпы развития Александра Лукашенко не впечатлили. Да и в целом, Президент против огульного подхода в вопросах господдержки. Глава государства уверен: эти земли и, что важно, люди способны на большее. Под это и актуализируют региональную программу. Говорили и об уборочной кампании. Несмотря на дождливую погоду, тема-то горячая. И она на постоянном контроле Главы государства. Убрано больше 80% площадей. Намолочено почти 5700000 тонн зерна. А параллельно заготавливают корма, сеют озимые, словом, соблюдение аграриями технологической дисциплины – вопрос номер один! Но обо всём по порядку.

Эти кормушки в автоматическом режиме каждые полтора часа подают рыбам новую порцию еды. 14 раз в день! Так часто не кормят даже на лучших курортах. К тому же иногда у местной форели случается и внеочередной приём пищи «с рук». 

Сергей Вильчинский, начальник участка №3 «Высокое» форелевого хозяйства «Лохва»: «Вот, наша форель радужная, массой 400 граммов. Через четыре месяца будет достигнута товарная масса до килограмма и пойдёт на реализацию в торговую сеть».

Третий участок форелевого хозяйства «Лохва» – один из самых крупных в структуре рыбоводческого предприятия. Его мощности хватает, чтобы вырастить 300 тонн ценных пород рыбы. Бурные речные потоки здесь имитирует оборудование, а специальные бактерии очищают воду до кристальной чистоты.

Сергей Вильчинский, начальник участка №3 «Высокое» форелевого хозяйства «Лохва»: «Рыба содержится в условиях, максимально приближенных к естественной среде обитания. Установки замкнутого цикла водоснабжения, кислород, температура, вода – всё контролируется». 

Конкурентов на местном рынке нет. А значит для страны это уникальный опыт. 

В последние годы Президент не устаёт повторять региональным руководителям: ищите новые перспективные ниши в сельском хозяйстве, в промышленности. Нужны прорывные направления. И пример с форелью – как раз тот самый, когда поручение действительно исполнено добросовестно. Тем более в стране действует специальная программа развития рыбоводства. Конечный продукт производства форели – это икра (за год её добывают полторы тонны), и само собой рыба: копчёная или охлаждённая. Современная газомодифицированная упаковка позволяет полмесяца хранить свежую форель без заморозки в обычном холодильнике. В суть технологии сегодня вник Президент. Ну и как без дегустации. 

В целом же, четыре участка хозяйства – уникальный для Беларуси пример полного цикла производства: от икринки до взрослой особи. Мальков получают на индустриальном комплексе в Горках, а затем выращивают в Вишове и Быхове (там находится ещё цех по переработке). Раньше все четыре комплекса, включая этот, в Костюковичском районе, существовали отдельно, и, откровенно говоря, некоторые едва держались на плаву. Изобретать ничего не пришлось: технологию заимствовали у датчан, опыт работы перенимали на схожих комплексах по всей Европе. Ведь даже Франция и Испания, у которых есть выход к морю, занимаются аквакультурой, то есть выращивают рыбу «закрытым» способом. С объединением, которое случилось три года назад, стали больше производить и продавать. В итоге половина продукции для внутреннего рынка, вторая уходит в Россию. Соседи готовы забирать всю белорусскую форель и даже в несколько раз больше, но пока годовой потолок Могилёвщины – 700 тонн в год. На вопрос Президента о развитии, директор уверяет, все подобные производства можно и нужно делать как минимум «тысячниками». Так зачем же дело стало?

Ещё выгоднее, когда разные производства складываются в один большой отечественный пазл. Например, пока самый затратный элемент – специальный корм для рыбы. Но после того, как Белорусская национальная биотехнологическая корпорация запустит собственное производство, себестоимость этого пока дорогостоящего товара значительно снизится, следовательно, рентабельность рыбоводства резко вырастет. К слову, о реализации проекта БНБК по строительству 14 заводов буквально две недели назад докладывали Главе государства.  

Не обошлось и без оперативных сводок с полей. У нынешнего могилёвского губернатора богатый опыт с прежней должности министра сельского хозяйства. Леонид Заяц уверяет, что ситуация под контролем, невзирая на проливные дожди. 

Если внимание к Могилёвщине во главе с новым руководством в целом особое, то отстающий юго-восток региона и вовсе пресловутая лакмусовая бумажка. Председатель Костюковичского района уверяет, что из девяти прогнозных показателей выполнили восемь. Но простой народ судит об экономике, прежде всего, по своему кошельку.

Важно понимать, что это форелевое хозяйство заработало не само по себе, а с подачи государства просто по территориальному принципу поддержки. Климовичский, Костюковичский, Краснопольский, Кричевский, Славгородский, Хотимский и Чериковский – семь районов Могилёвщины четыре года назад объединил один президентский указ.

Документ создал особые условия для социально-экономического роста на юго-востоке Могилёвской области. Он предоставил налоговые преференции и льготы как для создания здесь промышленных производств, так и для улучшения условий жизни. Однако по темпам развития экономики, производству промышленной продукции и даже в самой традиционной для здешнех мест отрасли – сельском хозяйстве, Могилёвская область в этом году показывает одни из худших результатов. При этом программа поддержки юго-восточных районов заканчивается в 2020-м, а в этих условиях актуальным становится вопрос: стоит ли её продлять. 

Во всяком случае, в таком виде. Забегая вперёд, этот вопрос местным чиновникам Президент задавал, уже хорошо понимая, каким будет ответ. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Сегодня нам необходимо обсудить эффективность данных решений и объективно оценить промежуточные результаты, то есть данное совещание носит контрольный характер».

После этих слов все собравшиеся, кажется, стали слушать ещё внимательнее. По закону жанра Александр Лукашенко начал с хорошего.

(см.видео) Призыв, в первую очередь, министру экономики. Но прежде, чем предоставить ему слово, Президент подчеркнул: от каждого сегодня ждёт честного разговора. Дмитрий Крутой поддержал: в первоначальный план финансирования программы несколько раз вносили изменения. В результате, вместо 300 млн рублей профинансировали на 260. Здесь экономия, но основной источник средств не бюджет, а льготные кредиты, и в этой части план явно не выполнен.

Нюанс: чтобы получить кредит, скажем, от Банка развития под 0,5% годовых, району или предприятию, необходимо внести 20% от необходимой суммы, остальное добавит кредитор. Но даже этих денег часто не находят, отсюда и неиспользованные ресурсы. Ещё один вариант – поиск инвестора. С 2015 года регион привлёк свыше $30 млн прямых иностранных инвестиций. В министерстве экономики уверены, цифра могла быть выше.

Что касается роста заработной платы, то на отдельных предприятиях он всё же заметен. На Белорусском цементном заводе в Костюковичах последний год заработки сотрудников увеличились на четверть. Средняя зарплата здесь больше 1000 рублей, это уже за вычетом налогов и пенсионных отчислений. Есть специалисты, которые зарабатывают и больше двух тысяч. В их числе и молодёжь с высшим образованием. Собственно, за деньгами и перспективами в этом году на завод устроились 24 молодых специалиста. 

Владислав Янушевский, инженер-технолог Белорусского цементного завода:  «Несомненно, здесь ещё есть чему поучиться, но знания, которые получены в университете, они мне понадобились. Я бы сказал, что здесь действительно рост будет, но надо стараться для этого». 

К слову, благодаря поддержке региона и цементной отрасли в целом предприятию в последние годы удалось выбраться из долговой ямы. При том, что по итогам прошлого года его мощности были загружены лишь на 60%. 

Александр Сапсалёв, генеральный директор Белорусского цементного завода: «Были даны возможности отсрочки наших кредитов, которые были предоставлены на модернизацию действующего производства. Предприятие по полугодию 2019 года вышло на чистую прибыль, которая составила 10,5 млн рублей». 

Развитие цементной отрасли, подчеркнул Президент, в ближайшее время изучат более пристально. Но, возвращаясь к теме нынешнего совещания, предложения Минэкономики: распространить нормы Оршанского указа на юго-восток Могилёвщины или рассмотреть создание здесь свободной экономической зоны. Главное условие: индивидуальный подход к выбору проектов, которые получат льготы. Продолжая тему, молодой губернатор, но опытный чиновник Леонид Заяц настаивает: региону для дальнейшего развития жизненно необходима поддержка государства.

(см.видео) Дальше просьбы, а их у губернатора оказалось немало: выделить 10 млн рублей двум мясокомбинатам, установить плавающую ставку по кредитам Банка развития, чтобы в первый год не отдавать ничего, а уже с первой прибыли платить повышенный процент, предоставить дополнительные возможности для покупки доильных установок, в лизинг продать технику для ремонта дорог (инфраструктура, кстати, одна из болевых точек региона), новые льготные условия для строительства жилья семьям, в том числе многодетным, ну и три физкультурно-оздоровительных центра. 

Президент настаивает: даже если речь о строительстве жилья для семей, подход должен быть более конкретным: населённый пункт, численность семей, производство, где они будут трудоустроены. Значит, проработать программу нужно до мелочей и снизу вверх: губернаторы и помощники Президента должны теснее работать с главами районов и не принимать обобщённых решений. 

Государственные инвестиции в социальную сферу, будь то бассейны или школы, страна обеспечит. Но до этого на местах необходимо наладить эффективные производства, иначе и смысла в таких объектах нет. 

С максимальной точностью эффективность программы развития юго-восточных районов Могилёвщины оценил глава Госконтроля – 50,5%. И это по совокупности фактов: не выполнено поручение Президента по реконструкции молочно-товарных ферм по обеспечения кадрами; что касается поручения восстановить поголовье в животноводстве, да и всплеска деловой активности, о чём говорил губернатор, здесь данные не совсем объективны.

А вот Президент не скрывает: для него все эти цифры и итоги не сюрприз. И при всех недоработках программы главное, что за эти четыре года чиновники погрузились в те проблемы, которые нужно решать и тогда, и сейчас.

(см.видео) С этого момента регион каждый год должен демонстрировать динамику роста за счёт реального сектора. Его будут поддерживать, но не рыбой, с ней здесь и так всё хорошо, а удочкой. 

Для этой местности государственная поддержка – то, за счёт чего живут люди. Поэтому приезд Президента не мог пройти незамеченным. У здания администрации собрались жители, если не всех семи районов, то всего Костюковичского точно. И едва закончилось совещание, об итогах Александра Лукашенко уже спрашивали на улице. 

Говорили в основном «спасибо», но были и просьбы. Общие, например, продолжить мелиорацию. Это Президент поддерживает, на превращение болот в пригодные земли будут выделены дополнительные средства, и просьбы личные. Об этом, что называется, без камер и под запись. А когда Александр Лукашенко всё-таки уехал, местные чиновники, правительство и Администрация Президента остались в Костюковичах. Очевидно, спрос за развитие юго-восточных районов Могилёвской области будет более строгим, но дело даже не в этом. Здесь просто живут люди, которым обещали подставить плечо.

Подписывайтесь на нас в Telegram