Время, когда формируется продовольственная безопасность и начинается подготовка к зиме. На полях продолжается уборка кукурузы – это главная кормовая культура. А в регионах формируются стабфонды продовольствия – хозяйства запасаются овощами на период межсезонья.
Эксперимент проходит успешно. Хоть и выводы делать рано, аграрии говорят: результат уже сейчас оптимальный. Царица полей – культура не самая простая, скорее, даже капризная. Жара и солнце ее стихия. А вот перепадов температур боится, как огня. Приходится торопиться. Но под Дзержинском на практическом примере видят решение. Новую подсушенную кукурузу здесь убирают в полтора раза эффективнее.
Лук созревает в среднем через 80 дней после посадки, а его уборку обычно начинают, когда нет дождей. Выбирают самый солнечный день. В сухой земле – сухие луковицы. Сначала их выкапывают, раскладывают тонким слоем и оставляют досушиваться. Потом за дело берется комбайн-подборщик, который отправляет витаминную культуру в кузов грузовика. Средняя урожайность в этом хозяйстве – 330 центнеров с гектара.
Продолжается уборочная кампания уже под крышей. С полей лук поступает на склад. Там его перебирают, сортируют и, если это необходимо, еще раз просушивают. Ежедневно через такую линию проходят тонны репчатого.
В короткий срок необходимо буквально под завязку наполнить хранилища. Это большие камеры со специальными настройками: климат-контроль и система вентиляции. Лук, картофель, морковь, капуста и свекла – это так называемый борщевой набор. Основа регионального стабилизационного фонда, без которого не перезимовать.
К тому же создание таких запасов позволит бесперебойно до следующего лета обеспечивать свежими овощами больницы, садики и школы. В этом году только Гомельская область заготовит около 7 тысяч тонн картофеля и столько же овощей. Окончательно стабилизационные фонды сформируют примерно к концу октября.
Фото: pixabay
Подписывайтесь на нас в Telegram