Лучший подарок: 189 малышей родились в Беларуси в День Независимости

1485

189 белорусов появились на свет в День Независимости. Это ли не самый ценный подарок для страны?

Понятно, что лишь спустя несколько дней молодых мам и новорожденных –  а 3 июля медики приняли и несколько двоен – можно было, наконец, навестить и поздравить. Это и делают по всей стране представители общественного объединения «Белая Русь» и союза молодежи. Дети – наше будущее! Смысл фразы, которую мы часто произносим и от того, возможно, воспринимаем слишком абстрактно, сегодня звучит вполне конкретно. И громко – десятками детских голосов. Этим малышам всего ничего от роду, но впереди – вся жизнь! Дата рождения обязывает! О малышке в семье мечтали четыре года. И пока страна праздновала День Независимости, маленькая белоруска Саша от души подпевала, как могла. И незабываемо радостным этот день стал почти для 200 семей. Теперь каждый день принимают поздравления не только от родных, но и, кажется, от всей страны. Подарки от объединения «Белая Русь», Белорусского союза женщин и союза молодёжи. С таким началом, вся жизнь будет праздником.

Виктория Мартынова, мама: «Я вот даже заранее, 30-го, за месяц говорила: «Надо 3 июля уже постараться, пару дней еще подожди». Поэтому так совпало».

Первый подарок у маленькой Лиды тоже с национальным колоритом.  Сразу после пелёнок малышка примерит первый в жизни наряд с вышиванкой. В Минском областном роддоме за 3 июля появились десять малышей. Благодаря акции БРСМ «Подари младенцу вышиванку» теперь все в обновках. Комплекты с белорусским орнаментом вручают по всей стране с пожеланиями быть самыми счастливыми белорусами. В РНПЦ «Мать и дитя» помогают мамам, у которых беременность не всегда проходит гладко, и здесь радость от того, что теперь всё будет хорошо – особенная. Сегодня даже обсудили актуальные вопросы – на них ответила глава Администрации Президента Беларуси. Наталья Кочанова подчеркнула: государство делает всё возможное для поддержки молодых семей. Свою эффективность показала программа семейного капитала, сейчас её собираются продлить ещё на пять лет.  

Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Беларуси: «Это праздник не только для мам, которые родили такое счастье, но это и праздник для всех нас. Нам очень хочется, чтобы в нашей стране нас белорусов было как можно больше! Потому что это будущее нашей страны. Это то, ради чего мы живём на этой земле!».

Поздравление семей, которые стали больше в государственный праздник, уже стало доброй многолетней традицией. И по статистике с каждым годом, рождённых 3 июля становится всё больше. Растёт и число многодетных семей.

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси: «За последние пять лет ситуация изменилась в лучшую сторону, если пять лет назад многодетным признавались порядка 78 тысяч семей, то, по последним данным, это уже больше 110 тысяч семей в Республике Беларусь, и эта тенденция очень радует. Чем чаще общество слышит детский смех, тем светлее будущее этого общества».

Сейчас радуются всей палатой, а уже в следующем году будут отмечать всем двором. Все эти мамы живут в одном районе в Колодищах, и так получилось, что у детей теперь в паспорте будет одна дата рождения. Совпадение, везение или счастливый случай. И даже если не верить в приметы, отмечать свой личный праздник вместе со всей страной – точно хороший знак.

Корреспонденты:
Анна Волковец