Лучшие офтальмологи из 13 стран мира собрались в Минске

Операции, которые можно доверить роботу, и сотни случаев спасённого зрения в день – 400 лучших офтальмологов из 13 стран собрались в эти дни в Минске, чтобы обсудить совместное будущее и объединиться против самых тяжёлых заболеваний глаз. 

Сотни докладов и лекций от лучших в офтальмологии врачей. Встречи прошли не только в залах академии последипломного образования, гости оценили новый операционный блок, который работает по аналогии с лучшими клиниками мира. 

В этих кабинетах взгляд на жизнь могут изменить буквально за несколько минут. 

Операции на одном из самых уязвимых органов чувств здесь делают в круглосуточном режиме. Новый оперблок в десятой больнице открыли в этом году и сегодня его возможностями поразили коллег из стран, где офтальмологи владеют самыми передовыми методами лечения. Голландия, Швейцария, Израиль. Теперь коллеги серьёзно задумались о совместной работе.

Джузеппе Гуарначча, директор Европейской школы продолженного обучения офтальмологии (Лугано, Швейцария): «Я считаю, что будущее за нашей коллаборацией! Я занимаюсь развитием Европейской высшей школы офтальмологов, сейчас мы базируемся в Лугано и Сингапуре. Я искренне поражён тому, что увидел, и теперь уверен, что её филиал может открыться и в Минске. Сюда поедут специалисты из Украины, России. Мы будем их обучать и вместе развивать свою отрасль».

Если ещё недавно то, что операции будут делать роботы, больше напоминало сценарий фантастического фильма, здесь – это уже реальность. Машинам доверяют работы ювелирной точности! Заранее на компьютере глаз пациента рассматривают до пикселей, выстраивают план операции, и лазер за несколько минут спасает пациенту зрение. 

Здесь делают больше 100 операций в день, около 140 пациентов принимают в отделении скорой помощи. Самые распространённые операции по удалению катаракты или замене хрусталика уже поставлены на поток. В десятой больнице берутся и за уникальные случаи, когда пациента нужно буквально отвоевать у опухоли. 

Обмен опытом и новые совместные проекты. Если раньше наши врачи ездили на обучение за рубеж, сегодня стремятся попасть к нам.

Это уже 13-й съезд офтальмологов, который проходит в Минске. Чтобы попасть сюда в эти дни, некоторые врачи преодолели несколько тысяч километров. Впервые приехали специалисты из Израиля, США, Италии. Обсуждая взгляд на болезни глаз с разных стран и континентов, вместе с технологиями здесь стремятся в будущее.

Объяснить ценность двух дней общения специалистов мирового уровня в одном месте, можно сравнив этот съезд со стажировкой в международной академии. Минская площадка уже стала определённым знаком качества, а результат такой работы сегодня в буквальном смысле видит каждый пациент.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска