Лучшие офтальмологи мира собрались в Минске. Что происходит в операционной, когда врачи дарят пациенту новый взгляд?

1218

Лучшие офтальмологи из 11 стран собрались в Минске, чтобы обсудить новейшие технологии в лечении одного из главных органов чувств. Методики, которыми владеют наши врачи, мирового уровня, однако опыт коллег всегда полезен. Ведь затем лучший опыт становится обычной практикой наших клиник. 

О том, что игра в теннис закончится совсем не в её пользу Екатерина, конечно, не подозревала. Неудачная подача соперника, сильный удар мячом, темнота. Врачам пришлось бороться не за восстановление, а за спасение глаза.   

Лариса Кузьмицкая, врач-офтальмолог: «У неё был обнаружен разрыв сетчатки вместе с сотрясением. Резкое ухудшение зрения возможно вплоть до потери. Хочется сказать, что такие травмы происходят достаточно часто. То есть это могут быть контузии как теннисным мячиком, так и травмы, например, вот в преддверии Нового года пробкой от шампанского. Как бы это странно не звучало». 

Но если травмы – это дело случая или нарушения правил безопасности, то заболевания глаз порой непредсказуемы. По статистике с разными болезнями глаз сталкивается каждый второй белорус. В операционных Республиканского офтальмологического центра работа идёт практически круглосуточно.

Пугающие ещё десять лет назад диагнозы глаукома и катаракта сегодня перестали приравнивать к частичной или полной потери способности видеть. Пациентам сохраняют зрение. Количество лазерных операций за последние пять лет увеличилось почти в 3,5 раза, хирургических вмешательств – в 2,5. Всё это благодаря развитию малоинвазивной хирургии. Использование новых технологий позволяет выполнять сложные операции без госпитализации. И ускорять профессиональную адаптацию пациентов даже в самых сложных случаях. От операции до выхода на работу может пройти всего несколько дней.

Коен ван Овердам, профессор глазного госпиталя Роттердама (Нидерланды): «Беларусь давно была страной, которую я очень хотел посетить. Недавно я опубликовал работу по хирургии сосудистых опухолей. Оказалось, что как раз сейчас в Минске есть пациент с таким заболеванием, который нуждается в помощи. Меня пригласили, и я очень надеюсь, что мы будем работать вместе и по другим направлениям».

Коен ван Овердам специально прилетел из Нидерландов до начала конференции, чтобы успеть побывать в операционной. Он несколько лет изучал сосудистые опухоли глаз и его уникальную хирургическую методику сегодня осваивают во многих европейских странах.  

Сэм Илдирим, профессор Университета Памуккале (Турция): «Я приехал сюда, потому что много слышал о высоком уровне белорусской медицины. И на предстоящие два дня у нас с коллегами программа расписана по часам. Мы поговорим о всевозможных поражениях глаз. У меня очень большие ожидания от этой конференции».

В мире офтальмологии конференция, которая проходит в Минске за 12 лет приобрела особый статус. Лучшие врачи приезжают сюда, потому что точно знают: здесь увидят и услышат то, что не просто используется сегодня, а то, что многие узнают только завтра. И за сотнями лекций и научных докладов суть терминов, которых может и не слишком понятна пациентам, будет стоять уверенность. Уверенность в глазах тех, кто умеет дарить новый здоровый взгляд.

Корреспонденты:
Анна Волковец
Операторы:
Виталий Мотин
География:
Минск