«Лучше такую маску носить, чем кислородную»: история пациента, который попал в цитокиновый шторм – тяжелое последствие COVID-19

«Лучше такую маску носить, чем кислородную»: история пациента, который попал в цитокиновый шторм – тяжелое последствие COVID-19

С начала пандемии в Беларуси 145 тысяч 397 пациентов с COVID-19 уже здоровы. Необычная история человека, который попал в шторм. Это худший из вариантов при коронавирусе. Спасли. Здоров.


Как в страшном сне. На градуснике просто повышенная температура, а в лёгких уже 50% поражения. Кошмар, которого боятся миллионы людей и который пришлось пройти тысячам белорусов, оказался явью для Виктора Тарусова.

Виктор Тарусов: «Приехала скорая, замеряла сатурацию, уже выучил это слово, она была 96, и меня забрали в 10-ю больницу». 

Александр Есепкин, заведующий хирургическим отделением №1 10-й городской клинической больницы г. Минска: «Лечили 3-4 дня, но лучше не становилось. Снизилась сатурация, перевели на кислород». 

Одышка, как после бега, наступала после 10 шагов, а жизненные показатели не поддавались контролю. 17 ноября, в день рождения, отпустило.

Виктор Тарусов: «Мне действительно с утра очень хорошо было, дышалось. Вечером мне стало плохо. Ночью врач даже испугался, что я чуть добрался до кровати. Ложась, ставил эти трубочки – кислород. Никогда не думал, что будет не хватать воздуха». 

Худший сценарий случился. Врачи называют это цитокиновый шторм. Состояние было на грани.  

Александр Есепкин, заведующий хирургическим отделением №1 10-й городской клинической больницы г. Минска: «В худшем варианте мы все прекрасно понимаем, чем заканчивается двухсторонняя ковидовская пневмония – лёгкие перестают обеспечивать достойный газообмен организму, нарушаются функции всех органов, человек погибает». 

Виктор Тарусов: «В течение суток первых мне стало легче, потом уже я стал возвращаться к жизни. Когда меня перевели в обычную палату после интенсивной терапии, первое время было сложно, и так-то домой, но думаешь: а где кислород, если что?»

21 день на больничной койке с твёрдой верой, что жизнь должна продолжаться и обязательно с, а не без Виктора. Врачи заверили: главное – выполнять рекомендации. 

Александр Есепкин, заведующий хирургическим отделением №1 10-й городской клинической больницы г. Минска: «Мы не можем точно сказать: вот поступает пациент молодой, у него точно всё будет хорошо, а этот человек пожилой, 90-летний, и у него всё будет тяжело. Нет тенденции, и у каждого человека это протекает по-своему. В 90 лет человек, который не выполняет наши рекомендации, выписывается домой практически здоровым, а молодой мужчина, 45 лет, может попасть в реанимацию с тяжёлой формой пневмонии и с дыхательной недостаточностью». 

Сложно было и супруге, она тоже болела, тоже COVID-19. Правда, в лёгкой форме.

Людмила Тарусова: «Ты понимаешь, когда случается это, что ни должности, ни материальные ценности. Всё это очень призрачно, сиюминутно, как говорят, мёртвый капитал, самое главное – это жизнь, близкие, которые окружают тебя». 

Люди продолжают игнорировать маски. Но понимают цену такого «геройства» чаще только те, кого буквально вернули с того света.  

Виктор Тарусов: «В больнице лежат люди разного возраста. Вы бы слышали, какие там кашли раздаются, это страшно. Я бы советовал лучше такую маску носить, чем кислородную. Это очень тяжело». 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram