Лучше гор – только горы! Семья из Бреста подняла флаг города на вершину Монблана

405

Риск – дело благородное, но степень опасности каждый выбирает сам. Кто в лес, а кто по горам. Безжалостную высоту покорили белорусские туристы. Семья из Бреста подняла флаг города на вершину Монблана. И останавливаться на этом не собирается. Лучше гор могут быть только горы. Помните? 

Ради этих мгновений они проделали сложный  путь: крутые переходы, ледяные траверсы, ночевали среди заснеженных гор – опасность подстерегала на каждом шагу. Чтобы не попасть в туман, приходилось буквально «ловить» погоду. Останавливались, пережидали, но шли к вершине. Последний рывок – и спустя 15 часов, уставшие, но довольные водрузили флаг Бреста на самую высокую точку Европы.

Монблан или «белая гора» – высочайшая альпийская вершина. Одна из самых популярных среди альпинистов в мире. И одна из самых смертоносных. До середины 18 века весь горный массив Монблана носил название «проклятые горы». К белоснежной шапке ведут семь маршрутов. Ежегодно пик пытаются покорить до 30 тысяч человек. До вершины добираются не все. В память о погибших на Монблане установлен скорбный крест. 

Ни жуткие истории, ни смертельная статистика не останавливают альпинистов. С июня по сентябрь – период массового паломничества. В среднем 400 человек в день. Эдуард поднимался на вершину Европы трижды, но восхождение с флагом было особенным. 

Эдуард Мурашко, альпинист: «Идея с Монбланом была – сделать живую открытку города, я представлял видео с развевающимся флагом. Живая открытка – это то, что я могу подарить городу». 

В Брест Эдуард приехал учиться на архитектора и влюбился навсегда. Сначала в однокурсницу, а потом и в сам город. С тех пор супруги много путешествуют вместе, увлечением заразили и троих детей. Альпинизм стал жизненной философией, говорят, вершину покорить невозможно – только самого себя.

На Монблане путешествие не закончено. Как там у Высоцкого? «Лучше гор могут быть только горы…». И в мире много тех, где Эдуард Мурашко ещё не бывал. Увлечённое семейство собирается совсем скоро поднять флаг Бреста на Тетнульди, одну из самых красивых вершин Кавказа. Если всё сложится, впереди ждут Казбек и Эльбрус.

Корреспонденты:
Ирина Никитина
География:
Брест