«Лістапад-2017»: торжественная церемония открытия международного кинофестиваля

24-й Международный кинофестиваль «Лістапад» открыт! Приветствие участникам и гостям одного из крупнейших в Евразии форумов экранных искусств направил Президент Александр Лукашенко. 

Девиз предъюбилейного «Лістапада»: «Истина. Любовь и красота». Девиз «очень хорошо отражает его почётную миссию: служить высоким моральным и эстетическим идеалам, сберегать и приумножать лучшие достижения национального и мирового кинематографа», – говориться в послании Главы государства. Сейчас на самом большом экране Минского кинофестиваля «Аритмия» режиссёра Бориса Хлебникова.

Нашумевшая российская драма-фильм открытия и участник основного конкурса игрового кино. 

Хотя кино давно стало цветным, но его чёрно-белое начало всё равно проявляется. Сейчас – в афишах и заставках 24-го «Лістапада», а также на обложке каталога. Он включает лучшее из 55 стран. Дебютирует – Албания. Это основная миссия Минского форума, определённая Международной федерацией кинопродюсеров: в отличие от Берлина, Канн и Венеции показывать миру то, что долго было за железным занавесом.

«Кино – это, правда, 24 кадра в секунду», – говорит режиссёр Жан-Люк Годар. И пусть красная дорожка 24-го «Лістапада» без французского классика, однако именно от лидера «новой волны» 60-х исходит «Истина, любовь и красота» (лозунг предъюбилейного кинофестиваля).

Организаторы более двухсот киносеансов сегодня не скрывали, что здесь «звёзды» не те, кто на экране, а по ту сторону объектива. С этого сезона на форуме впервые будут чествовать лучших сценаристов и композиторов. А в начале «Лістапада» наша «Москва слезам не верила...».

Оскороносный режиссёр из российской столицы «снегами запорошенной» в «листвою завороженный» город, который стал его судьбою, когда актёр Меньшов сыграл в «Легенде №17». Финал биодрамы снимали на «Минск-Арене». И сегодня наша «Москва» верила любви... народной.

Специальный приз Президента «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» ещё одно подтверждение того, что прогнозам (мол, не будет кино) не только «Москва не верит». Спустя почти 40 лет после выхода мелодрамы Меньшова в программе «Лістапада» 164 картины, из них 94 конкурсные работы. А судьи кто? «Чужой дом» Глурджидзе попал в длинный список премии «Оскар».

Ещё днём арбитры делились планами на будущее. С этого часа с семи жюри 24 кинофестиваля взята подписка о неразглашении даже промежуточных итогов. Свой вердикт впервые вынесут эксперты Международной федерации кинопрессы. Приз FIPRESCI заменит «Серебро Лістапада».

Искать «Истину, любовь и красоту» участники и гости главного кинопроекта осени будут в шести синематографах столицы. В фестивальные афиши вернулся мультиплекс «Беларусь». Одна из премьер форума экранных искусств – сеансы в формате 4D, зрители смогут буквально ощутить 24-й «Лістапад».

В эти минуты к своим обязанностям приступило основное жюри. Они определят, кому фестивальное «Золото». Уже сегодня голосуют и простые киноманы. Кстати, Приз зрительских симпатий, заменит традиционную «Бронзу Лістапада». «Истина. Любовь и красота» – есть из чего выбирать на неделе. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска