Ловить тут нечего! Почему Днепровские заводи превращаются в болото?

438

Со своей проблемой к нам на Горячую линию обратились рыбаки из Могилёва. Днепровские затоки в центре города могут превратиться в болота, если в ближайшее время не заняться их расчисткой. Всё дело в том, что водоёмы – излюбленное место для городской рыбалки. В последние годы уровень воды в Днепре значительно упал, обмелели и заводи, а входы в них стали пересыхать и зарастать. 

Клюёт на Шмидтовской затоке сегодня слабо. С некоторых пор редкая рыба заплывает в эти заводи, хотя именно здесь самые лучшие места для нереста…были. Заливы обмелели, каналы, которые соединяют их с Днепром, пересыхают. Потому то и дело на крючок попадается трава или тина. 

Дмитрий Пыжов, рыбак: «Забрасывать удочку приходится далеко, потому что глубина с каждым годом в этом водоёме всё меньше и меньше». 

Всего в черте Могилёва шесть заток, где можно свободно порыбачить. Когда-то искусственные водоёмы выкапывали, чтобы добывать песок для строительства. Со временем эти места приглянулись любителям посидеть с удочкой, горожане приходят сюда на пикники или искупаться в тёплый сезон.

Здесь водится практически вся пресноводная рыба: небольшая уклейка и ценный судак. Ему, кстати, особенно тяжело: в это время судак как раз ищет глубину и спокойную воду, чтобы дать потомство, но в затоки сворачивает с опаской: кислорода мало – мальки попросту не выживут. А те, кому повезёт, то в большую воду уже вряд ли попадут, ведь вход в водоём вот-вот пересохнет. Чтобы этого не допустить, через рыболовные магазины любители поудить инициировали большую кампанию по спасению Днепровских заводей. 

Роман Гаюк, рыбак: «Мы написали обращение, расположили его в магазинах города. И все желающие, которые прочли обращение, могли его подписать. Мы собрали почти полторы тысячи подписей в надежде, что эта проблема выйдет на городской уровень (как минимум) и входы в затоки расчистят».

Что будет, если оставить всё как есть? Затоки перестанут очищаться естественным образом и зарастут, превратившись в городские болота. Тем более уже есть печальный опыт. 

Евгения Новикова, рыбачка: «У нас в лесопарке озеро, Печерском, но оно настолько заросло травой. Сейчас клёв не очень, а с июня месяца так начнёт трава, столько травы… Скоро превратиться это озеро в болото, если его не очищать».

По мнению экологов, такое превращение – процесс естественный. И связан он, прежде всего, с изменением климата – вода становится теплее и водоёмы быстрее зарастают. Но то, что нельзя остановить, можно хотя бы отсрочить.

Константин Тепляков, заместитель председателя Могилёвского областного комитета природных ресурсов и окружающей среды: «Чтобы улучшить там режим этих заток, режим обитания рыбы, необходимо поддерживать сообщение с рекой Днепр, а значит, проводить очистку от заиления тех перешейков, которыми они соединяются с рекой. Либо мы там будем глобальные дноуглубительные работы, либо мы там сделаем углубление фарватера».   

Кто этим займётся, пока вопрос, который бросать на самотёк нельзя. Оптимальным временем для работы экологи считают лето и осень. Сейчас зарослям войну объявили рыбаки, но надеются, что к ним присоединяться не только коммунальные службы, но и тот, кто просто хочет сохранить в городе свежий речной воздух. 

Корреспонденты:
Елена Соловьёва
География:
Могилёв