Лошади из Нидерландов поселились в Налибокской пуще

518

Более 150 лошадей породы Konik поселились в Налибокской пуще. Животных перевезли из Нидерландов, где популяции стало тесно. Тарпановидные лошади на территории Беларуси жили, но как вид исчезли примерно в XVII веке. 

В Беларусь из голландской провинции Зеландия ехала 151 лошадь, а сегодня на просторах Налибокской пущи уже пасётся на одну больше! 

Василий Гурков,  директор Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский»: «У нас появился уже жеребенок, который имеет белорусское гражданство. И я вижу, что еще где-то 6-8 кобыл в таком состоянии, когда появятся скоро новые приплоды. Это говорит о том, что наши условия им подходят». 

Животных отдали в дар заказнику, а точнее вернули на историческую родину. Еще 400 лет назад тарпанов – предков лошадей породы Konik  – было не счесть. В коннице князя Витовта было немало диких лошадей, отловленных в лесах, особенно перед Грюнвальдской битвой. В боях преимущества были вряд ли за этими животными, а вот в походах с тарпанами было легко. Они обходились без растительного корма и, как правило, сами находили себе еду.

Василий Шакун, заведующий лабораторией Научно-практического центра Национальной академии наук по биоресурсам: «Повсеместное исчезновение данного вида было по всей Восточной Европе в те времена. Это было связано с негативным воздействием данных лошадей на сельхозпосевы человека. Их целенаправленно отлавливали, одомашнивали, и некоторые особи, которые не подчинялись, были истреблены». 

Исчезновение диких лошадей даже связывают с уменьшением численности зубров. Тарпановидные поддерживают пастбища в продуктивном состоянии, не давая им зарасти травой. Это же позволяет зубрам и оленям хорошо питаться. Сегодня диких лошадей запрещено кормить и защищать от хищников. Иначе – штраф. Это прописано в контракте между заказниками.  

Восстанавливают в Беларуси не только популяцию диких лошадей, но еще и глухарей. В лесах по соседству есть питомник, где выводят птиц. Пока они, к сожалению, редкие гости в белорусских краях, но это поправимо. 

Иван Виршич, егерь Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский»: «Три с половиной года назад нами были отловлены из дикой природы три самки и три глухаря-самца. От них мы уже получили в этом году 20 птенцов».

Разведение диких лошадей и глухарей в заказнике «Налибокский» – успешный пример международного сотрудничества с европейскими странами. 

Валентин Шатравко, первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси: «Создание питомника для птиц начиналось в рамках проекта ПРООН, а уже продолжалось в рамках проекта ЕС по адаптации Беларуси к зеленой экономике. Что касается проектов по расселению каких-то видов животных, то, наверное, вот этот проект по лошадям следует назвать пилотным. А дальше мы будем изучать возможность других поселений животных».  

До конца октября дикие лошади находятся в изоляции – это стандартная процедура перед тем, как выпустить табун на волю. Пока за ними наблюдают врачи воложинской ветстанции. Приживутся ли животные в наших краях, покажет время. В Латвии такие лошади живут уже около 10 лет, поэтому и в Беларуси от эксперимента ждут успешного результата.